Купить квартиру в Казахстане стало дороже в 2020 году

Эксперты отмечают рост цен на рынке недвижимости РК в среднем на 6%

На возникшее из-за объявленной в мире пандемии COVID-19 чрезвычайное положение и пришедшим вслед за этим экономический кризис рынок недвижимости Казахстана отреагировал повышением цен. Согласно официальным данным правительства, этот рост равен менее 1%, а именно 0,7%. Однако эксперты говорят о других цифрах. Сайт «Крыша.кз» приводит следующую статистику: увеличение цены на квартиры и другое жилье наблюдается во всех крупных городах и регионах Казахстана. Так, например, в Усть-Каменогорске цена за один квадратный метр в среднем поднялась в районе 12%. Рост цены за квадрат наблюдается и в Таразе, и в Семее. Здесь приобретение недвижимости стало дороже на 9%. Незначительное снижение цен (менее 1%), по данным все того же сайта, наблюдается только в Кызылорде и Нур-Султане.

Ассоциация риэлторов Казахстана приводит еще одни числа: рост почти 7% на первичном рынке недвижимости и 6,5-7,3% – на вторичном. Особенно рост цен чувствуется по рынку вторичного жилья. Это отмечают те люди, которые начали свои поиски еще до пандемии коронавируса и режима чрезвычайного положения.
Причину этой ситуации называет финэксперт и член Ассоциации экономистов Казахстана Расул Рысмамбетов. По его мнению, девальвация тенге и увеличение курса иностранной валюты приводит к тому, что граждане ищут способ сохранить свои накопленные денежные средства. И чаще всего для этого они вкладывают деньги в золото и недвижимость.

Еще одна причина, по которой жилье теперь обойдется дороже, – повышение цен на стройматериалы, которые чаще всего везут из-за рубежа. Соответственно, цены на них также увеличиваются пропорционально падению тенге.

Эксперты делают осторожные, но позитивные предположения о дальнейшей ситуации на рынке недвижимости. По мнению Расула Рысмамбетова, рост цен на жилье будет недолгим, так как вместе с наступлением финансового кризиса снизиться и платежеспособность покупателей. Это, в свою очередь, уменьшит цены на недвижимость.

Если вы давно мечтаете о квартире своей мечты с новым ремонтом и качественной красивой мебелью, а кризис подкорректировал ваши планы, то вам может помочь наш сервис. Здесь на портале вы сможете быстро получить финансовую помощь у наших надежных и проверенных партнеров, официально зарегистрированных финансовых организаций. Для того, чтобы у вас на карте, как по волшебству, появились деньги, нужно всего лишь изучить весь список активных предложений, выбрать займ, взять свой паспорт и оставить онлайн-заявку в любое время дня и ночи. При этом залог не потребуется, поручители тоже не нужны. В случае положительного решения, деньги будут зачислены на вашу карту или номер счета в течение ближайших 15-30 минут. Кроме того, на нашем сайте мы каждую неделю анонсируем и публикуем все новые бонусные программы, акции и специальные предложения различных наших партнеров. Следите за этим разделом, ведь так вы получите ваши деньги на еще более выгодных условиях.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: