Куда делись лекарства из аптек и когда они вернутся

Поговорка говорит: благими намерениями выложена дорога в ад. Правительство Казахстана решило сдержать цены на лекарства, но получился дефицит. Из аптек пропали Кардиомагнил, Эреспал, Инспирон, Кипферон, Курантил, Папазол, Гепарин и другие. Фармацевты сообщают, что исчезновение с прилавков лекарств связано с приказом Минздрава от 31 декабря 2020 года, который снизил предельные цены на ряд препаратов. В итоге розничные цены оказались ниже оптовых, закупочных. Торговля ими оказалась нерентабельной.

Куда делись лекарства из аптек

По словам Нурлыбека Асылбекова, заместителя Комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава, предельные цены на лекарства были снижены во исполнение поручения главы государства. «Для реализации послания главы государства по снижению цен на лекарства Национальным центром экспертизы лекарственных средств и медизделий совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции РК разработан проект поправок в Правила, где предусмотрено исключение маркетинговых расходов для оптовой и розничной реализации на 30%, а также снижение в два раза оптовых и розничных наценок, предусмотренных регрессивной шкалой».

В общей сложности цены установлены на 6 500 наименований лекарств. Из них 370 — антиковидные.

Получается, что цены на лекарства снизились за счет сокращения расходов на рекламу и продвижение товара и за счет сокращения наценки. Логично, если доход производителей и продавцов падает, торговля этими товарами становится невыгодной. Они переключаются на то, что приносит доход. Законы рынка невозможно отменить.

Комитет медицинского и фармацевтического контроля Минздрава видит положительные моменты в государственном регулировании цен. По их оценке, действие властей помогло сформировать прозрачную систему ценообразования по всей торговой цепочке от фармпроизводителя до аптеки. Наценка на каждом этапе перепродажи сейчас регулируется государством, что должно исключить завышение.

Сейчас Комитет анализирует рынок лекарств, собирает и обрабатывает информацию о снижении доступности лекарств.

Нурлыбек Асылбеков заключает: «Также представителями бизнес-сообщества НПП «Атамекен» были озвучены проблемные позиции торговых наименований лекарственных средств, предельную стоимость которых необходимо пересмотреть, ввиду убытков предприятий и уходу их с рынка. Для этого осуществляется совместная проработка проекта приказа предметно по каждой позиции по всем 327 наименованиям».

Получается, что на некоторые препараты цены будут повышены, но они вернутся в аптеки. Что лучше: дефицит или высокие цены, вопрос скорее философский. В любом случае, учитывая падение доходов казахстанцев, важнейшие препараты могут оказаться недоступными.

Между тем, лечиться надо. Если болезнь настигла неожиданно, а денег на лекарства не хватает, не стоит опускать руки и надеяться, что «само пройдет». Лучше перехватить небольшую сумму, оформив микрокредит без залога и вылечить болезнь пока она не дала осложнение. Оформить заем не сложно и не страшно, если кредитная компания надежная и проверенная. Лучше не экспериментировать, а обратиться за помощью к проверенными МФО и МКК из реестра Нацбанка.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: