Кредиты в Казахстане подорожают

Увеличение официальной ставки рефинансирования Нацбанка Республики Казахстан с 1 апреля 2017 г. повлечёт за собой удорожание кредитов с плавающей ставкой вознаграждения.

банк

До сих пор вознаграждение по ипотечному кредиту с плавающей ставкой рассчитывалось по схеме: около 2 % процентного спреда + 5,5 % ставки рефинансирования Нацбанка РК. С первого числа следующего месяца базовая ставка увеличится до 11 % согласно новым правилам регулятора. Другими словами, размер нормы вознаграждения по этому виду кредита вырастет практически вдвое.

Ставка рефинансирования применяется для определения размера пени, штрафных выплат при возмещении ущерба, определения размера недополученной прибыли. Этот показатель фактически исполняет фискальную роль и отражает стоимость денег в нефинансовом сегменте экономики.

Базовая ставка является основополагающей при определении стоимости кредитов для населения и ключевым образом оказывает влияние на ситуацию с инфляцией в стране. Согласно этому значению НБ РК выдаёт коммерческим банкам краткосрочные кредиты и принимает от них денежные средства на депозиты.

Процентный спред представляет собой разницу между теми процентами, которые получены банком от выданных кредитов, и теми, что выплачены за привлечённые депозитные вклады. Согласно данным ресурса Ranking.kz, на июнь 2016 г. это значение колебалось в широком диапазоне от 1,4 % в «Ситибанке» до 19,2 % в «Хоум Кредит Банке».

На протяжении 12 лет (с 2000 г. по 2012 г.) значение официальной ставки рефинансирования колебалось в диапазоне 6 – 16 % и было выше текущего уровня базовой ставки (11 %). А начиная с 06.08.12 и по настоящее время официальная ставка рефинансирования не менялась и укрепилась на отметке 5,5 %. Это означает, что она не играла роли в денежно-кредитной политике, несмотря на то, что согласно законодательству, является одним из ее инструментов.

Глава Нацбанка республики Казахстан Данияр Акишев отметил, что принятие государственным регулятором решения о снижении базовой ставки до 11% обусловлено целым рядом причин. Это и положительное влияние внешних факторов, таких как стабилизация цен на нефть на отметке более 50 долларов США за баррель, оптимальный фон инфляции в странах-партнёрах и оптимистический прогноз относительно мирового экономического прогресса.

Также свою роль сыграли и внутренние причины: существенное замедление темпов инфляции, тенденция к снижению количества долларовых вкладов в сравнении с вкладами в национальной валюте, а также уменьшение ожиданий среди населения процессов девальвации и инфляции.

Приравнивание обеих ставок друг к другу будет производиться согласно постановлению правления НБ РК от 28.11.16 г. № 271 «Об основных направлениях денежно-кредитной политики Республики Казахстан на 2017 год», и вступает в силу с 01.04.2017 г.

Во время принятия данного решения учитывались как возможности заёмщиков, так и интересы кредиторов. Причиной конвергенции стала необходимость выровнять стоимость заёмных средств в различных экономических секторах.

Поделиться в соц.сетях: