Когда наступят изменения в пенсионной системе Казахстана?

К 2028 году пенсионная система Казахстана должна поменяться — выплаты поднимутся, пропадет максимум, сократится минимальный стаж. Работодатели начнут делать обязательные пенсионные отчисления. В Министерстве труда и социальной защиты населения говорят о необходимости перехода так: «Переход к минимальной гарантированной пенсии позволит обеспечить повышение уровня пенсионного обеспечения, единый подход ко всем гражданам, совершенствование системы минимальных гарантий, стимулирование формализации трудовых отношений, соответствует рекомендациям международных экспертов».

Три составляющих пенсии

Сейчас пенсия состоит из трех частей:

  1. Базовая пенсия. На нее имеют право абсолютно все казахстанцы. Базовая пенсия выплачивается из республиканского бюджета. Размер базовой пенсии зависит от стажа. Минимум в половину прожиточного минимума (18 524 тенге) полагается тому, чей стаж менее 10 лет. За каждый год сверху базовая пенсия повышается на 2%, пока не достигнет максимума в 34 302 тенге.
  2. Если есть стаж, то к базовой пенсии прибавляется солидарная. Она начисляется из государственного бюджета. Размер солидарной пенсии зависит от стажа и средней зарплаты.
  3. Если были взносы в Единый накопительный пенсионный фонд, то выплаты еще больше увеличатся.

Как видим, базовая пенсия невелика, что объясняет популярность онлайн займов для пенсионеров.

Что изменится?

Реформированию подлежит базовая пенсия. Власти планируют упразднить ее и перейти к минимальной гарантированной пенсии. Изменения заложены в Концепцию модернизации пенсионной системы до 2030 года.
Однако в Министерстве труда и социальной защиты планируют завершить переход раньше на 2 года, к 2028 году. «Вместе с тем, учитывая складывающуюся в стране экономическую ситуацию, с целью недопущения снижения уровня пенсионного обеспечения населения, введение минимальной гарантированной пенсии предполагается в более ранние сроки, а точнее – начиная уже с 2028 года».
Планируется провести три важных изменения:

  • увеличить минимальный размер пенсии с 54% до 70% прожиточного минимума. Например, в этом году сумма увеличилась бы с 18 524 тенге до 24 011 тенге;
  • уменьшить минимальный стаж участия в пенсионной системе с 10 до 5 лет;
  • убрать максимальное ограничение по пенсии.

Как видим, это все должно привести к общему увеличению пенсии.

Работодатель будет платить дополнительные взносы

С 2020 года работодатели должны были платить обязательные пенсионные взносы в размере 5%. Но власти отложили ввод нового правила до 2023 года.
Президент заявил: «есть риски, что работодатели утратят стимулы к созданию рабочих мест и повышению заработной платы. Бизнес будет уходить в тень. Поэтому поручаю правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года».
В Минтруде отметили, что отчисления работодателя не менее 60 месяцев позволит работнику получать дополнительные пенсионные выплаты, причем каждый месяц они будут индексироваться.
Планируется, что всем вкладчикам ЕНПФ будут открыты целевые счета, пополняемые за счет обязательных отчислений работодателя. Накопления можно будет использовать либо на пенсию, либо на иные цели, например, покупку жилья.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: