Каждый 20-й казахстанец зарабатывает меньше прожиточного минимума
Председатель сената Маулен Ашимбаев заявил, что в 12 из 17 регионов страны растет бедность, половина населения страны зарабатывает менее трети доходов страны. Повышение доходов населения – важнейшая задача регионального развития и показатель эффективности реформ.
Сенатор сказал: «В настоящее время на половину населения страны приходится меньше трети всех доходов. Доходы порядка 5% казахстанцев не превышают величины прожиточного минимума. При этом в 12 регионах, к сожалению, наблюдается увеличение этой категории граждан. Речь идет о Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской и других областях».
Около 5 млн человек, половина трудящихся, заняты низкопроизводительным трудом. Один из методов повысить доходы населения, по мнению Ашимбаева, – развить микро- и малое предпринимательство. Причем сейчас бизнес сосредоточен в крупных городах, а в сельской местности он развит слабо. Задача государства – переломить ситуацию, чтобы и сельские жители в том числе могли открывать бизнес.
Сейчас в Жамбылской области проводится пилотный проект по увеличению доходов сельского населения. «Первые результаты обнадеживающие. Сегодня рассматривается вопрос о масштабировании этого подхода на республиканском уровне. На эти цели в 2023 году предусмотрено более 52 миллиардов тенге для всех регионов страны, что позволит выдать 11 тысяч микрокредитов. Сенаторы будут проводить мониторинг эффективности этой программы».
Еще один вопрос, который должно решить правительство – нехватка мест в образовательных учреждениях. Проблема особенно остро стоит в регионах. Наиболее острая ситуация в Туркестанской и Алматинской областях, а также в Астане, Алматы и Шымкенте. Более 700 действующих школ имеют большой износ. Четверть из них расположены в зданиях со сроком эксплуатации более 70 лет.
Подобная проблема характерна для системы здравоохранения. Больницы изношены. В регионах медучреждения не могут предоставить всю необходимую помощь.
Также в сельской местности не хватает специалистов. Чтобы решить проблемы, запущены национальные проекты. На эти цели предусмотрено более 2,8 триллиона тенге. До 2026 года предполагается построить не менее 800 тысяч ученических мест. Должны быть также построены 655 объектов первичной медико-санитарной помощи и 32 многопрофильные центральные районные больницы.
Источник:
https://inbusiness.kz/ru/news/dohod-kazhdogo-20-go-kazahstanca-menshe-prozhitochnogo-minimuma
Поделиться в соц.сетях: