Каждому третьему казахстанцу хватает денег только на еду и одежду

Каждому третьему казахстанцу хватает денег только на еду и одежду

В опросе приняли участие жители 14 городов Республики Казахстан. Результаты показали, что 72% респондентов оценивают свой доход как низкий или стабильный невысокий. Среди них 36% отметили, что денег хватает только на еду и одежду, а еще 36% указали, что могут накопить на гаджеты и бытовую технику.

Почти все опрошенные (99%) заметили, что стоимость продуктовой корзины за последние 2-3 года выросла. Причем 40% опрошенных отметили значительное удорожание продуктов, в два раза и более.

Повышение стоимости жизни без роста доходов привело к тому, что около половины респондентов вынуждены снизить расходы на покупку овощей, фруктов, молочной продукции. Около 70% опрошенных отказались от сладкого.

Около 80% опрошенных ощутили подорожание продуктов в последние полгода-год. Впрочем, высокая инфляция — общемировой тренд. Цены растут из-за нарушения цепочек поставок, что началось еще в пандемию, когда страны массово закрывали границы. Сейчас проблема усугубилась из-за обострения отношений России и Украины — страдают поставки зерновых и энергоносителей.

Проблема не только в самом росте цен, но и в том, что доходы не успевают расти быстро, поэтому уровень жизни падает. Хуже всего придется как раз тем, у кого денег хватает только на самое необходимое, чтобы не уйти в минус придется экономить на еде.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: