Казахстанцы возвращают денежные льготы государству

Граждане РК, которые получили адресную социальную помощь (АСП) незаконным путем, уже вернули правительству 156 млн тенге начисленных им средств

В Казахстане активно ведется работа с незаконными получателями АСП. Согласно закону об АСП, граждане, которым нелегально начислили выплаты, должны вернуть полученные средства в добровольном порядке. При отказе нарушителей возвращать деньги мирным путем, государство взыщет необходимую сумму через суд. На данный момент уличенные в мошенничестве казахстанцы не отказываются от возврата средств, поэтому прецедентов взыскания льгот через суд пока не зарегистрировано.

Чтобы получить АСП без законного основания, граждане научились прибегать к различным уловкам, самой популярной из которых является сокрытие размера реальных доходов. В результате количество обладателей госпомощи стремительно увеличилось в сравнении с предыдущими периодами: только за 9 месяцев 2019 года АСП начислили 2 миллионам человек. Проверки правомерности получения выплат позволяют выявить случаи злоупотреблений и сократить численность «льготников». На текущую дату число обладателей АСП снизилось до 1,6 млн человек.

Представители Минтруда и социальной защиты признают: в фактах незаконного получения материальной помощи присутствует доля вины сотрудников госорганов, которые занимаются начислением льгот. В подавляющем большинстве случаев неправомерное назначение помощи происходит из-за дефицита времени у госслужащих на полноценную проверку документов граждан. Специалисты просто не успевают проанализировать все данные претендентов на АСП и выявить признаки мошенничества. Чиновники считают, что сотрудники госорганов, которые были задействованы в таких нарушениях, должны понести наказание за недобросовестное выполнение своих обязанностей.

Применение санкций к гражданам, которые скрыли свои доходы, будет зависеть от особенностей каждой отдельной ситуации. Нередко семьи, членов которых «поймали» на занижении суммы заработка, сохраняют статус малообеспеченных даже после дополнительной проверки. В таком случае им просто пересчитают сумму выплат за минусом незаконно начисленного госпособия.

В большинстве случаев казахстанцы прибегают к сомнительным уловкам в связи с острой необходимостью в дополнительной финансовой поддержке. Несмотря на то, что доходы многих семей превышают допустимый порог, установленный правительством для получения АСП, их заработков все равно не хватает для обеспечения бытовых нужд старших и младших поколений, не говоря уже о создании сбережений на случай непредвиденных ситуаций. Поэтому эти категории граждан оказываются незащищенными перед лицом финансовых трудностей.

Справиться с временными денежными затруднениями и дотянуть до получения зарплаты жителям страны помогают онлайн-займы. Чтобы получить нужную сумму для ремонта автомобиля или срочного лечения, достаточно заполнить короткую заявку на сайте кредитора и подписать договор с помощью полученного смс-кода. Деньги поступят на карту заемщика в тот же день.

В какую компанию подать заявку на заем? Определиться с выбором кредитора поможет наш сервис! На главной странице сайта вы найдете список проверенных онлайн-организаций, которые выдают деньги в долг на территории РК. Вам остается сравнить предложения по размеру ставки и выбрать самый выгодный вариант.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: