Казахстанцы переходят на «безнал»

Казахстанцы все чаще предпочитают совершать финансовые операции в безналичной форме: только за ноябрь 2017 года прирост объема подобных транзакций составил 4,6 %

С каждым годом все больше граждан РК осваивают онлайн-технологии и «переключаются» на финансовые операции в безналичной форме. В ноябре прошлого года сумма таких платежей увеличилась на 4,6 % до 300,8 млрд тенге. Для сравнения годом ранее это значение было в 2,4 раза меньше. За год в 2,4 раза выросло количество безналичных транзакций: по состоянию на ноябрь их число составляло 23,4 млн.

МФО и банки

На долю «безнала» уже приходится 23,4 % от объема всех финансовых транзакций и 53,2 % – от количества. В 2016 году эти значения находились на более низкой отметке: 14,3 % и 35,9 % соответственно. При этом ощутимо увеличился процент платежей, совершенных через интернет. В ноябре 2017 года доля онлайн-операций в общем количестве безналичных транзакций составила 47 %, увеличившись по сравнению с прошлогодним результатом на 19,5 %. Сумма интернет-платежей выросла за год втрое до 141,2 млрд тенге.

Подталкивает казахстанцев к «безналу» стремительное развитие цифровых технологий и различных онлайн-сервисов. Финансовые организации уделяют все больше внимания обслуживанию клиентов через интернет, разрабатывая для них удобные мобильные приложения и онлайн-банки. В Национальном Банке отмечают, что за период с января по сентябрь 2017 года через интернет-банкинг граждане совершили 58,9 млн операций, общая сумма которых составила 715,7 млрд тенге. Если сравнивать с результатом прошлого года, то объем и число операций выросли на 78,9 % и 51,9 % соответственно.

По данным Нацбанка, каждую 2-3 платежную операцию казахстанцы проводят с использованием мобильного и интернет банкинга. В 35,5 % случаев граждане перечисляют средства со счета на счет: объем этих транзакций составляет 254,2 млрд тенге. «Львиная» доля платежей – 36,8 % – приходится на оплату услуг мобильной связи.

В сферу «безнала» переходит не только оплата товаров и услуг, но и оформление ссуд. С появлением на финансовом рынке РК компаний, которые выдают онлайн-займы, казахстанцы все чаще предпочитают брать деньги в долг на карту через интернет, а не посещать банки. Дистанционные кредиты позволяют, не выходя из дома, получить необходимую сумму заемных средств, при этом погасить ссуду можно так же в режиме онлайн.

Поделиться в соц.сетях: