Казахстанцы не хотят переплачивать за продукты

Жители республики Казахстан готовы покупать органические продукты с наценкой не более 10 %

В мае текущего года Центр социальных и политических исследований «Стратегия» провел опрос среди 400 жителей Алматы и Нур-Султана, чтобы выяснить уровень спроса на органические продукты в Казахстане. Результаты оказались неутешительными: большинство жителей РК пока не готовы платить больше за употребление экологически чистых продуктов. Опрос также показал, что почти половина граждан не знает, в чем состоят преимущества «органики» перед другими видами продукции.

Рассуждая о приемлемой наценке на экологически чистые продукты, 72,9 % респондентов заявили, что не готовы переплачивать за «особые» товары более 10 % в сравнении с ценой на стандартную пищу. Платить на 20 % больше обычного согласились 18,3 % участников исследования, а на 30 % – только 4,1 % опрошенных. Готовность к оплате нацени на уровне 40 % выразили лишь 0,5 % казахстанцев, а еще 2,8 % респондентов ответили, что им не важно, какой будет сумма переплаты, если производитель обеспечит высокое качество продукции.

Подбивая итоги опроса, эксперты пришли к выводу о том, что в РК пока нет платежеспособного спроса на «чистые» продукты. Мировая практика показывает, что, для полноценного запуска органического рынка, цена на этот вид продуктов должна в два раза превышать стандартную. По мере развития данной ниши, роста спроса и предложения, наценка обычно снижается до 20 – 25 %, но граждане Казахстана еще не готовы переплачивать за органическую пищу, несмотря на ее полезность.

Также в результате исследования выяснилось, что основная масса казахстанцев не интересуется здоровым питанием. Желание покупать органические продукты выразили только 37,1 % респондентов, а 15,6 % – категорически отказались от приобретения «чистой» пищи. В ходе опроса 47,3 % граждан не смогли определиться, хотят ли они видеть на своем столе органическую продукцию. По мнению экспертов, исследование продемонстрировало низкий уровень осведомленности жителей Казахстана о том, чем «органика» отличается от других продуктов питания.

Независимо от стремления казахстанцев к здоровому образу жизни, главным препятствием для покупки «чистой» пищи в стране является недостаток личных средств граждан. В большинстве семей РК ежемесячные доходы уходят на оплату текущих счетов и ежедневных потребностей, поэтому приобретение продуктов дороже обычной цены на 10 – 20 % для большинства граждан попросту неуместно.

Если ваш домашний бюджет не выдерживает непредвиденных расходов, связанных с необходимостью ремонта автомобиля или оплаты лечения, вы всегда сможете получить финансовую поддержку в одном из проверенных сервисов онлайн-кредитования. Для этого не нужно никуда ехать вместе с пакетом документов, просто зайдите на сайт smartzaim.kz, выберите самые выгодные условия получения денег в долг и подайте заявку на заем через интернет. Деньги придут на вашу банковскую карту в тот же день.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: