Жителям Казахстана помогут закрыть долги

Минюст разработал упрощенный механизм избавления казахстанцев от статуса злостных должников

В Минюсте заявили, что казахстанские должники смогут быстрее и проще избавляться от имеющихся задолженностей, а также ограничений, связанных со статусом злостного неплательщика. Для реализации этой возможности ведомство еще в 2015 году начало внедрять автоматизированную информационную систему органов исполнительного производства (АИС ОИП).

соцсети

В этом году Минюст совместно с Казпочтой запустили сервис для удобства граждан, который позволяет быстро выплатить пеню или штраф. Кроме того, уже с 10 июня начала работать система оплаты долгов в режиме онлайн при помощи специального мобильного приложения.

Теперь каждый житель страны, у которого есть непогашенная кредитная задолженность, может ввести в терминале свой ИНН и получить исчерпывающие данные о долге, а также погасить свои обязательства при наличии средств. Аналогичную услугу можно получить и в кассовых отделениях Казахстана. После внесения оплаты система автоматически создает постановление, отменяющее ограничения, которые действуют по отношению к должнику. Уже через 30 минут после формирования документа меры обеспечения прекращают свое действие, но эта процедура не распространяется на долги по возмещению ущерба и алиментам, а также неимущественные требования.

В Минюсте подчеркивают, что упрощенный механизм отмены ограничений действует исключительно для запретов, установленных после 1 июля 2015 года, которые находятся в работе у судебных приставов.

На данный момент терминалы, через которые можно погасить долги, установлены в 5 самых крупных казахстанских городах, но в будущем Минюст планирует расширить их присутствие по всей стране. В ведомстве заявили, что вскоре сервис начнет работу в банковской сети Казахстана. Сейчас все силы брошены на создание необходимого информационного и технического обеспечения новации.

Поделиться в соц.сетях: