Казахстанским преподавателям повысят зарплаты на четверть

Казахстанским преподавателям повысят зарплаты на четверть

Начало учебного года должно начинаться с хороших новостей. Одна из них – повышение зарплат учителям сразу на 25%. Об этом сообщил министр просвещения Асхат Аймагамбетов, как передает «Казинформ».

Министр отметил, что средняя зарплата в казахстане – 312 000 тенге, а оклад учителя – 343 000 тенге. В ходе алматинского образовательного форума он заявил: «Мы сравнили статистику за 2019 год по заработной плате и статистику за второй квартал 2022 года. В 2019 году у нас средняя заработная плата по стране была 168 тыс. тенге, при этом средняя зарплата по уровню среднего образования была 115 тыс. тенге. То есть, вы видите, намного меньше средней зарплаты по стране. Во втором квартале 2022 года средняя зарплата по стране – 312 тыс. тенге, при этом средняя зарплата именно по уровню среднего образования составила 343 тыс. тенге. То есть немного выше средней зарплаты».

С января 2023 года у учителей будет прибавка к зарплате в 25%. Это лишь часть мер по повышению статуса педагога. Вместе с этим на учителей перестанут возлагать несвойственные им функции и снизят количество отчетности.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: