Какую зарплату казахстанцы называют достойной?

Сервис поиска работы HeadHunter опубликовал результаты опроса, проведенного среди жителей Казахстана. Респондентам задавали вопрос — «какую зарплату они считают достойной».

Какую зарплату казахстанцы называют достойной?

Только 6% опрошенных считают, что получают достойную зарплату. 32% назвали свою зарплату достойной.

В результатах исследования говорится: «Мы задались вопросом, какая сумма заработной платы, по мнению опрошенных, была бы достойной. В целом по Казахстану достойной посчитали зарплату в 450 тыс. тенге. При этом в Нур-Султане достойная зарплата, по мнению опрошенных, составляет 560 тыс. тенге, в Алматы — 540 тыс. На третьем месте Караганда, ее работающие жители считают достойной зарплату не меньше 510 тыс. тенге».

Вместе с этим сотрудники портала получили комментарии относительно размера достойной зарплаты. Люди называют достойной зарплату «чтобы была возможность откладывать, и не влезать в кредиты», «соответствующая квалификации и выполняемой работе», «чтобы хватало на отдых раз в год».

При этом специалисты отмечают, что самая высокая средняя заработная плата в Нур-Султане и Алматы — 258 тыс. тенге. То есть в два раза меньше названного людьми размера. При этом казахстанцы, как видим, не просят много — всего лишь возможность выехать в отпуск и выйти из долгов. Как отмечают специалисты МФО «Честное слово» в Казахстане, большинство микрокредитов берутся до зарплаты, на неотложные нужды, что еще раз говорит о том, что реальный доход и ожидаемый сильно расходятся.

Интересна еще одна часть исследования. Примерно 45% опрошенных говорят, что их зарплата в течение года осталась без изменений, у 39% — увеличилась, у 16% — сократилась. Учитывая, что в этом году цены ощутимо выросли, у половины респондентов уровень жизни упал, поскольку покупательская способность денег снизилась. Например, в прошлом году на зарплату можно было купить 150 булок хлеба, а в этом — только 120 булок.

В заключении HeadHunter отметили: «Исходя из того, что 53% опрошенных не удовлетворены своей зарплатой, мы спросили, собираются ли они предпринимать какие-либо действия по этому поводу. Выяснилось, что 52% планируют просить повышения заработной платы в ближайший год, а 13% делать этого не собираются. 35% придется набраться храбрости в ближайшее время и решиться на разговор с начальством».

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: