Каким новостям лучше не верить?

Каким новостям лучше не верить?

В свете последних событий в интернете появляется очень много разрозненнйо информации, которая часто порождает панику. Например, звучат призывы срочно закупать продукты и лекарства, пока товары не пропали из продажи. Поскольку людям тревожно, они охотно всему верят и совершают необдуманные действия. На самом деле очень много из того, что распространяется по сети — ложь.

Эксперты проекта Stopfake.kz считают, что основная цель распространения ложной информации — создать панику среди жителей Казахстана. Специалисты отслеживают ложные публикации и каждый месяц опровергают сотни фейков.

Любая фейковая новость — манипулирование общественным мнением. Часто ложной информацией, которая несет негатив, пользуются махинаторы.
Руководитель спецпроекта Stopfake.kz Айбек Кумысбеков сообщает, что существуют разные мошеннические интернет-порталы, которые пользуются доверием граждан Казахстана. Аферисты с данных сайтов собирают персональные данные пользователей. Например, злоумышленники заявляют, что будет предоставлено 50 тыс. тенге малоимущим в качестве единовременной выплаты. По подозрительной ссылке пользователи переходят на непонятный ресурс, где граждане оставляют данные своих банковских карточек. Злоумышленникам это только на руку.

Каждый месяц специалисты Stopfake.kz обнаруживают свыше 150 ложных публикаций. В прошлом году много было фейков по коронавирусной инфекции. В начале 2022 года в тренде были январские события, которые происходили в Казахстане.

Руководитель проекта Stopfake.kz Айбек Кумысбеков отметил, что в январе 2022 года в РК активизировалась фейковая информация. На видео показывали беспорядки, которые происходили за границей в друге время. Также сообщалось, что отключат свет, отравят воду, когда такого и не предвиделось.

При распространении ложных сведений гражданам Казахстана может грозить уголовное наказание и штрафные санкции до 1 тыс. МРП (3 млн тенге).
Глава филиала союза юристов Казахстана Серик Беркамалов отмечает: «Любая публикация, любой пост, сообщение может повлечь за собой негативные последствия, так как в социальных сетях находится много людей, то есть необходимо нести ответственность за распространение. Если у вас есть сомнения в статье, желательно отказаться от нее».

С начала года за публикацию фальшивого контента в РК завели более шестидесяти уголовных дел, как заявляет ресурс правовой статистики.
Серик Беркамалов также отметил, что распространение слухов о том, что возникнет дефицит того или иного продукта, ведет к созданию продовольственного ажиотажа. Это значимое вредительство интересам народа. В дальнейшем на самом деле возможны проблемы с нехваткой товара на полках магазина. Поэтому не стоит сеять панику.

Если в опубликованной статье нет источника информации, она может вызвать подозрение на фейк. В данной ситуации лучше обратиться в правоохранительные органы и перепроверить сомнительные публикации.

На фоне ажиотажа на продукты многие обращаются сейчас к кредитованию, например, пользуются сервисом онлайн кредитования «Честное слово» в Казахстане. Рекомендуем брать заемные средства только на проверенных сайтах, чтобы не столкнуться с мошенниками и только тогда, когда есть острая необходимость в деньгах.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: