Какие кредиты вернуть сложнее всего

Как гласит народная мудрость, «в долг берешь чужие, а отдаешь свои». К кредитованию это тоже относится. Иногда приходится отдавать долг банку много лет, когда уже о цели кредитования уже и вспомнить не можешь. Эксперты рассказывают о займах, которые сложнее всего возвращать с психологической и финансовой точки зрения.

Какие кредиты вернуть сложнее всего

Кредит на развлечения

РИА Новости приводит слова российского независимого финансового консультанта Ольги Трофименко: «Самые неприятные кредиты — это кредиты, потраченные на развлечения: отпуск, свадьба, путешествие. Деньги ты берешь один раз, а расплачиваешься, условно, три года. Это очень неприятно, особенно если обслуживание кредита существенно меняет соотношение доходов и расходов. Если ежемесячный платеж по ипотеке перекликается с арендой, то спустя 2-3 месяца после свадьбы или отпуска у вас остается только необходимость регулярного возврата денежных средств, и становится морально сложно закрывать такой кредит».
Сложно не согласиться с позицией эксперта. Воспоминания об отдыхе свежи в первый месяц, максимум — два. Пока человек помнит солнце, море, новые знакомства и умопомрачительные развлечения кажется, что ради этого можно потратить любые деньги. Но потом пучина повседневных дел, работа затягивает, впечатления стираются из памяти и остается только платить кредит, с тоской разглядывая фото. Если же кредит взят надолго, то и вовсе его цель забывается. Остается только усталость от нескончаемых платежей. Если отдых не удался, то платить кредит еще печальнее.
Со свадьбой бывают совсем грустные истории — семьи уже нет, а кредит есть. Раздел долгов, пожалуй, столь же сложен, как и раздел имущества.
Это не значит, что подобные кредиты не надо оформлять. Показать впервые ребенку море — прекрасная цель. Но надо понимать, что платеж по кредиту должен быть комфортным. В противном случае отпуск обернется мучением. Однажды шиканув, придется ограничивать себя в тратах еще год.

Кредитная карта

Второй сложный для возврата долг — кредитная карта. Во-первых, он часто берется на повседневные расходы. Человек не ощущает того, что купил что-то значимое. Деньги разлетаются незаметно. Во-вторых, кредитная карта дает ощущение того, что проценты не надо платить, ведь есть льготный период. Но отведенное на покупки время быстро заканчивается, приходит время платежа и оказывается, что долг неподъемный. Приходится платить минимальными взносами. Кажется, что это не обременительно для кошелька, но погашение основного долга растягивается на длительный срок. Банки, увеличивая лимит, подталкивают человека к новым тратам. В итоге долг все нарастает и нарастает.
Ольга Трофименко отмечает: «Банки очень часто увеличивают лимиты, и человек, расплачиваясь кредитной картой, не ощущает, сколько денег потратил. Обычно кредитными картами расплачиваются не за самые нужные вещи, это скорее импульсивные, спонтанные покупки. Человек вносит платеж, уменьшает размер кредита, но при этом снова тратит деньги и снова уходит в кредит, проваливается в кредитную яму, не замечая этого».
Эксперты Smartzaim.kz согласны с финансовым консультантом, но добавляют, что любой кредит будет тяжело возвращать еще в нескольких случаях:

  1. Когда платеж очень большой и несоразмерен с доходом. Комфортным считается не более 50% от дохода. Но даже это — слишком много. Лучше не брать на себя долговых обязательств больше, чем треть доходов.
  2. Когда кредит взят на ненужную дорогую покупку. Дорогой телефон быстро надоест, устареет или того хуже — сломается, а долг останется.
Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: