Как защититься от мошенников

Нацбанк РК разработал рекомендации по защите мобильных устройств и банковских карт от киберугроз.

кредит

В этом году на финансовом рынке Казахстана активизировались мошенники, которые похищают деньги со счетов граждан. Особо опасными являются кибератаки на сайты банков и вирусы, которые заражают мобильные устройства пользователей финансовых услуг. Чтобы избежать угроз, казахстанцы должны знать способы их предотвращения, и с этой целью Нацбанк разработал базовые рекомендации.

Обнаруженный вирус взламывает мобильные устройства и похищает данные для доступа в интернет-банк. Мошенники рассылают SMS-сообщения со ссылкой на зловредную программу, предлагая просмотреть видео или фото. При переходе по ссылке мобильное устройство заражается вирусом, и преступники получают доступ к конфиденциальной информации. Вирус также может крыться в различных мобильных приложениях и программах, которые зачастую предлагают установить через интернет.

В Нацбанке рекомендуют интернет-пользователям внимательно изучать входящие сообщения и не переходить по подозрительным ссылкам. Также не следует устанавливать программы неизвестного происхождения. Для защиты мобильного устройства от «зловредов» необходимо установить на гаджеты антивирус и регулярно обновлять его версию.

Чтобы всегда быть в курсе новых угроз и вовремя защищаться от них, просматривайте новостные ленты на сайтах «своих» банков либо подпишитесь на их рассылку.

Не теряйте бдительность, используя финансовые сервисы в режиме онлайн: не входите в интернет-банк через публичные сети wi-fi и посторонние устройства, например, ПК на работе. Еще одна важная рекомендация – помните о конфиденциальности личных данных. Не сообщайте третьим лицам PIN-коды к платежным картам, а также коды доступа к мобильному-банку, включая пароли, которые приходят в SMS-сообщениях.

Следуя этим простым правилам, вы защитите себя от мошенников, а также снизите риск заражения мобильного устройства вирусами и потери денег.

Поделиться в соц.сетях: