Как защититься от кражи при бесконтактной оплате

Каждый, кто пользуется банковской картой, уже научился защищать деньги на ней — не отвечать на подозрительные звонки, не разглашать коды из СМС и прикрывать клавиатуру при вводе пин-кода. Бесконтактные виртуальные карты, которые привязаны к приложению к телефону, пока новинка. Мошенники могут украсть деньги с нее, поэтому менеджер по развитию бизнеса Анна Михайлова в интервью информационному агентству «Прайм» рассказывает, как защитить деньги на бесконтактной карте.

Как защититься от кражи при бесконтактной оплате

В первую очередь надо установить лимиты по операциям, чтобы, если картой завладеет мошенник, он не смог вывести все деньги. Кроме этого надо разделить средства по разным счетам и на бесконтактной хранить лишь необходимый минимум, а не всю зарплату.

Сама технология, по которой работают бесконтактные карты, NFC, безопасна. Расстояние работы чипов не более 10 см, а для проведения платежа нужна авторизация — ввод пин-кода. Случай, когда к телефону с бесконтактной картой, прислонили какое-то устройство и со счета списали деньги, возникают очень редко, хоть и не исключены на 100%.

Но эксперт предупреждает: «Тем не менее, если телефон и банковские карты, как правило, находятся либо глубоко в карманах, либо под визуальным контролем, то поддерживающие NFC устройства — снаружи и не так внимательно контролируются владельцем. Поэтому при подключении функции быстрых платежей следует позаботиться как минимум о четких лимитах на счетах и внимательно относиться к местонахождению устройств».

Еще одна опасность — утеря устройства, на котором хранятся бесконтактные карты. Чтобы обезопасить себя в этой ситуации и стоит устанавливать лимиты на операции. Кроме этого — следует ставить на телефон пароль, а на операции — пин-код.

Существуют гипотетические рабочие прототипы NFC-троянов, которые через ваше зараженное мобильное устройство ретранслируют злоумышленнику данные карты и процесс оплаты.
«Обезопасить себя от подобных вирусов можно стандартными методами цифровой гигиены: не давать доступа к мобильному телефону неизвестным людям, устанавливать приложения только из официальных источников, использовать по возможности программы защиты (антивирус, антиспам)», — отметила специалист

Когда карта не нужна, лучше выключать в телефоне функцию NFC и использовать экранирующий чехол для платежных карт.

Специалисты онлайн-сервиса «Честное слово» в Казахстане добавляют, что лучше не получать заем на виртуальную карту. С одной стороны, это удобно, потому что карту можно получить за пару секунд. С другой стороны, риски кражи денег выше.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: