Как власти сдерживают рост цен

Кризис не лучшим образом сказался на уровне жизни жителей Казахстана. Зарплаты упали, а цены на продукты — выросли. Причиной стали рост курса валют и ситуация на мировых рынках. Правительство, чтобы сдержать инфляцию и улучшить положение народа вводит ряд мер по сдерживанию цен на социально значимые товары.

Как власти сдерживают рост цен

Для стабилизации цен правительство установило предельные цены на 9 видов товаров, 7 видов товаров запрещено экспортировать, на 6 видов товаров установлены квоты, то есть лимит на вывоз.

Вице-министр торговли и интеграции Ержан Казанбаев отмечает: «наиболее эффективным рыночным механизмом сдерживания цен стало предоставление льготных займов по «оборотной схеме». Если в 2019 году на данный механизм из местных бюджетов было выделено 2,1 млрд тенге, то в 2020 году финансовые средства увеличены до 18,6 млрд тенге. Были сформированы запасы продовольствия в стабилизационных фондах в объеме 31,5 тыс. тонн».

Еще один шаг к развитию внутренней торговли — реформирование сферы технического регулирования. В прошлом году принят закон «О техническом регулировании». Ержан Казанбаев сообщает: «Новшеством данного закона является переход от контроля субъектов к контролю объектов. Таким образом, будет проверяться сама продукция, а не производитель или продавец. Для этого вводится процедура отбора образцов небезопасной продукции с целью проведения лабораторных испытаний».

Кроме этого в Казахстане создается Национальная товаропроводящая система, которая должна на одной платформе объединить производителей, продавцов, логистов, покупателей и других участников товарооборота. В рамках реформы в стране строятся распределительные центры. В 2022 году будут запущены 7 из 22.

Как бы правительство ни билось за цены, факт остается фактом — уровень жизни людей упал и часто от зарплаты до зарплаты денег не хватает на необходимое. Если вы оказались в такой ситуации, то лучшим решением станет микрокредит без залога. Чтобы не переплатить лишнего, надо выбрать надежную проверенную микрофинансовую организацию. Это можно сделать с помощью сервиса Smartzaim.kz, где представлены множество МФО.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: