Как подготовиться к «черной пятнице», чтобы не потерять деньги?

Черная пятница — возможность купить то, о чем давно мечтали с максимальной выгодой. Главное в погоне за скидками не потерять голову, а вместе с ней и деньги. В преддверии периода больших распродаж психолог и доктор наук, профессор Андрей Зберовский дает советы.

Как подготовиться к «черной пятнице», чтобы не потерять деньги

Специалист советует не поддаваться ажиотажу, а заранее составить список покупок и четко ему следовать.

Вспомните, как разбегаются глаза при виде платьев, туфель, помад всех оттенков и духов. Особенно, если ценник обещает невероятную скидку, а цена действительно кажется невысокой. Так можно потратить сумму, гораздо превышающую установленный лимит.

Кстати, заранее установленные лимиты тоже важны. Лучше, отправляясь за покупками, взять с собой определенную сумму наличными и на карте. Остальные деньги лучше оставить дома, чтобы не было соблазна купить еще что-то.

Если речь идет об интернет-покупках, то лучше выделить специальную карту, на которой и будут лежать деньги, выделенные на распродажи. Можно для этих целей даже оформить виртуальную карту, чтобы обезопасить себя от мошенников.

Телеканал 360 цитирует психолога: «Всегда надо понимать и составлять список приоритетных покупок. Должна быть четкая цель. Также надо запланировать определенные лимиты. Важно, чтобы покупатель рядом имел адекватного близкого, который способен остановить в случае растрат. Если эти советы выполнять, то все получится».

Андрей Зберовский отметил, что в необдуманных и спонтанных тратах люди винят себя. После этого у них портится настроение. Но психолог говорит, что во всем можно найти плюсы. Товары, купленные на распродаже можно будет подарить. Вопрос с новогодними подарками будет решен.

У экономистов свои советы. Они рекомендуют заранее следить за ценами на понравившиеся товары, сравнивать предложения от разных продавцов и следить, чтобы не было скачка цен до распродажи. Маркетологи любят заранее повышать цены, а потом в день распродаж их снижать, прикрываясь глобальными скидками.

Онлайн-сервис «Честное слово» в Казахстане тоже дает советы по участию в «черной пятнице». В дни распродаж надо особенно внимательно отнестись к покупке товаров на заемные средства, сравнивая выгоды и потери. Например, если скидка на очень нужную вещь превышает переплату по кредиту, то стоит купить, пусть даже и за заемные средства. Если же покупка эмоциональная или имиджевая, то стоит отказаться. Сравните: ноутбук для работы и брендовое платье. Радость от покупки нарядов пройдет быстро, а кредит останется надолго. Ноутбук же будет приносить деньги.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: