Как будут рассчитываться минимальные зарплаты в Казахстане?

Как будут рассчитываться минимальные зарплаты в Казахстане?

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ручном режиме повысил минимальные зарплаты. То есть рост обеспечен решением главы государства, а не нормативно-правовыми нормами. Поскольку это не соответствует запросам общества, президент поручил разработать актуальную методику расчета МЗП. Об этом же заявляют премьер-министру депутаты мажилиса.

Депутаты указали на то, что неоднократно ставили перед правительством вопрос о необходимости пересмотра методики расчета минимальной заработной платы. inbusiness.kz цитирует депутатов: «Решение нами предлагалось – это ратификация конвенции Международной организации труда № 131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран», принятой в 1970 году. Эта конвенция закладывает систему защиты наемных работников от неоправданно низкой заработной платы, кроме того, содержит предложения о процедуре установления минимальной заработной платы«. Статья 3 конвенции предполагает определять уровень МЗП с учетом потребностей не только самих работников, но и их семей. Также методика расчета минимальных зарплат должна принимать во внимание общий уровень зарплат в стране, стоимость жизни, социальные пособия и сравнительный уровень жизни разных социальных групп. К тому же, как считают депутаты, в МЗП должны быть заложены экономические соображения, в том числе предполагаемый уровень развития экономики страны, рост производительности и поддержание уровня занятости населения.

Депутаты в запросе на имя премьер-министра отметили, что возможны два варианта методики расчетов:

  1. Взять за основу достаточную потребительскую корзину. То есть в расчете МЗП будут использованы не только планы правительства. но и потребности людей. Методика приблизит значения минимальных зарплат к реальным потребностям людей.
  2. Использовать индекс Кейтца – экономический показатель, который показывает отношение минимальной зарплаты к медианной заработной плате. Медианная зарплата – значение, при котором ровно половина населения получает больше, а другая половина меньше. Международная организация труда предлагает устанавливать минимальную зарплату в 50% от медианной.

Еще один проблемный вопрос в стране, как считают депутаты, – определение зарплат госслужащих. Он рассчитывается исходя из базового должностного оклада, который сейчас составляет 17 697 тенге. Значение не менялось с 2016 года. «Накопленная инфляция за этот период составила более 150%, то есть только уровень цен в стране повысился в полтора раза, и соответственно при неизменном размере оплаты труда реальная покупательная способность зарплат работников снизилась за этот период в полтора раза. И это только статистически, в реальности жизнь подорожала в разы. Этот подход не учитывает ежегодное, точнее, ежемесячное повышение цен на продукты питания, одежду, услуги и не отвечает запросу наших граждан на адекватную оплату труда и качественный уровень жизни».

Все это подталкивает к решению важных вопросов, которые уже вынесены на повестку самим президентом, поэтому можно ждать скорейшего решения вопроса и с базовыми окладами, и с методикой расчета МЗП. Это в целом должно сделать подход прозрачным, а выплаты поднять.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: