Иностранцам перестали оформлять ИИН через сайт электронного правительства

Иностранцам перестали оформлять ИИН через сайт электронного правительства

На сайте электронного правительства Казахстана больше не принимают заявки на оформление ИИН иностранцам, а том числе и россиянам. На сайте сказано, что услуга недоступна по «техническим причинам».

При этом сама возможность оформления ИИН для иностранцев никуда не делась. Можно обратиться очно в филиал НАО «Государственная корпорация “Правительство для граждан”». Онлайн оформление возобновится с 1 октября 2022 года, как сказано на сайте электронного правительства.

О причинах приостановления услуги не сказано. Но, вероятно, ограничения связаны с большим количеством желающих оформить ИИН.

По данным МВД Казахстана, за три месяца текущего года индивидуальные идентификационные номера получили 35 782 гражданина России, что в 16 раз больше, чем в аналогичный период прошлого года, когда документы были выданы 2 230 россиянам.

Популярность ИИН у россиян связана с желанием обойти санкции. Многие оформляют банковские карты Visa и MasterCard в Казахстане, чтобы не лишать себя возможности расплачиваться картой в поездках по миру и в иностранных интернет-магазинах. Российские карты международных платежных систем за пределами РФ не работают.

Часто карты оформлялись дистанционно, без посещения страны. Посредник помогал получить ИИН, СИМ-карту и банковскую карту. Сейчас такой возможности не станет – придётся ехать в Казахстан, чтобы получить карту.

Казахстанским банкам приток иностранных клиентов невыгоден. Из-за этого можно получить вторичные санкции.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: