Дочку Сбера хотят продать иностранцам

Дочку Сбера хотят продать иностранцам

Казахстанский госхолдинг «Байтарек» недавно приобрел дочернее подразделение российского Сбербанка, поскольку тот подпал под западные санкции и больше не мог работать в Казахстане. Но спустя несколько месяцев «Байтарек» заявил о том, что не исключена еще одна сделка. Банк может быть продан инвесторам. Причем предпочтение будет отдано иностранцам.

Глава госхолдинга Канат Шарлапаев заявил: «Наша задача — создать условия для того, чтобы работа банка нормализовалась. Диалог по выводу этого банка из санкционных списков в случае наличия государственных акционеров облегчается в значительной степени. Как только работа банка нормализуется — мы сразу же начнем поиск стратегических инвесторов».

Получается, что по задумке нынешних владельцев, банк будет выведен из санкционного списка, работа его нормализуется.а потом он будет выставлен на продажу.

Впрочем, о дальнейшей перепродаже банка заявляла и председатель Агентства Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова. При этом она уточняла, что дополнительных денежных вливаний Сбер не требует, он является полностью платежеспособным и устойчивым.

Особо хочется отметить причину продажи Сбера именно иностранным инвесторам. Канат Шарлапаев считает, что большее разнообразие на рынке банковских услуг приведет к обострению конкуренции, а это в свою очередь ведет к улучшению качества услуг. В погоне за клиентами банки начнут предлагать более качественный сервис, начнут внедрять новые технологии, начнут снижать ставки и расширять линейку продуктов.

Одним словом, клиентам Сбера не приходится пока беспокоиться – со счетами и деньгами на них ничего не произойдет.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: