Что ждет Казахстан и тенге в 2022 году?

Что ждет Казахстан и тенге в 2022 году

2021 год был годом восстановления после кризиса. Но экономический подъем сопровождался высокой инфляцией. Каким же будет 2022 год? Отвечая на этот вопрос, Sputnik Казахстан привел слова экспертов.

Как прошел 2021?

Экономический обозреватель Сергей Домнин отмечает, что в 2021 году экономика восстанавливалась. В январе-марте еще был спад, а в апреле темпы роста ВВП уже ускорились до 0,7%. По итогам 2021 года, по оценке Нацбанка, ВВП составит 3,7-4%. Однако рост сопровождался ростом цен. Инфляция в январе была 7,4%, а в ноябре уже 8,7%.

Сергей Домнин считает, что инфляция — следствие роста номинальных доходов населения. За первую половину года они поднялись на 12,3% по отношению к прошлому году.

Экономист Арман Байганов считает, что инфляция разогналась из-за процессов, происходящих во всем мире: «В 2020 году США из-за пандемии напечатали очень много денег, увеличив свой госдолг. Выход ничем не обеспеченных средств, направленных на поддержание экономики и населения, спровоцировал инфляцию в США. В результате идет обесценивание доллара во всем мире. И эта инфляция, спровоцированная США, повлияла на весь мир, в том числе и на нас».

Поскольку Казахстан не изолирован от мира и потребляет много импортных товаров, мировая инфляция перенеслась внутрь страны. Арман Байганов поясняет: «В основном эти сделки производятся в долларах. Из-за инфляции в США цены там растут. Нам приходится покупать в долларах дороже. Соответственно, у нас в Казахстане инфляция тоже растет».

Политолог Данияр Ашимбаев констатирует, что диверсификация экономики не дала ожидаемого эффекта, поэтому Казахстан продолжает зависеть от мировых цен на нефть, металлы, зерно и другие ресурсы: «Зависимость от экспорта нефти и газа как была, так и осталась. Мы видим, что продолжает расти зависимость от импорта. В частности, это продемонстрировал картофельный кризис, когда вновь стало ясно, что у нас толком нет своего производства по многим позициям».

Рост экономики же связан с вливанием в нее больших денег. В качестве примера эксперт приводит льготные ипотечные программы и возможность снять деньги ЕНПФ. Когда оживляется рынок продажи жилья, то происходит движение и в смежных отраслях. Так, купив квартиру или дом, человек будет делать в нем ремонт. покупая стройматериалы, обставлять мебелью, покупать бытовую технику и т.д.

Экономист Петр Своик отметил: «Нацфонд с нулевых годов и до 2013 года находился в накопительном режиме. Это значит, что приток валюты от продажи сырья, импорта инвестиций и кредитов превышал расходы валюты, а разница складывалась в Нацфонд. После 2013 года экономика Казахстана находится не в накопительном, а в расходном цикле. Нацфонд с тех пор тратится больше, чем наполняется, и за счет этого худо-бедно поддерживается валютный баланс». То есть Нацфонд опять тратился. Планы властей сократить расходы из Национального фонда опять не осуществились.

Что ждет Казахстан в 2022?

На 2022 год экономике Казахстана предсказывают полное восстановление, но в разных отраслях оно пройдет по-разному. Сергей Домнин считает: «В обрабатывающей промышленности, секторе связи, строительстве в этом году продолжается рост с высокой базы минувшего года, так как эти сектора не были в кризисе. В торговле произошло восстановление спроса до докризисного уровня. В горнодобывающем секторе и транспорте восстановление завершится в 2022 году».

В Минэкономики Казахстана прогнозируют, что в 2022 году экономика страны вырастет на 3,9%, такой же рост ожидают и эксперты МВФ. Всемирный банк прогнозирует рост на 3,7%.

Что ждет тенге?

Домнин также отмечает, что с развитием инфляции в США курс тенге будет нестабильным. «Регуляторы начнут ужесточать денежно-кредитную политику. Это приведет к укреплению доллара и евро относительно всех «мягких« валют, включая тенге. Если к этому прибавится нестабильность нефтяных цен, то мы можем увидеть отклонения курса от среднего значения 2021 года на 5% и более».

Другие эксперты придерживаются такой же точки зрения и отмечают, что пока инфляция в мире не уляжется, стабилизации курса тенге ждать не приходится.

Своик заключает: «Достаточно вероятна девальвация… Я не говорю, что она обязательно случится. Но платежный баланс отрицательный, с этим придется что-то делать. Тенге находится под давлением, и в этом смысле ослабление тенге весьма вероятно».

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: