Что выбирают казахстанцы: супермаркеты или рынки?

Что выбирают казахстанцы: супермаркеты или рынки?

Год от года в Казахстане растет объем розничной торговли. По данным ranking.kz, за 9 месяцев текущего года показатель вырос на 15,7%, а в абсолютных цифрах составил 10,6 трлн тенге. При этом исследование Комитета по защите прав потребителей МТИ РК показало, что казахстанцы предпочитают ходить за покупками в супермаркеты, а не на рынки. За последние пять лет объем ритейла, а это и есть супермаркеты, вырос на 70,2%.

Судя по опросу потребителей, целью которого было выявить удовлетворенность теми или иными видами услуг, наибольшую оценку получили супермаркеты и магазины. Примерно 87% опрошенных удовлетворены их услугами. В некоторых регионах показатель и вовсе достигает 90%.

Удовлетворенность казахстанцев работой рынков ниже – 82,1%. Это четвертое место в общем рейтинге сфер деятельности. Однако потребители оценивали не только уровень удовлетворенности, но и уровень неудовлетворенности, а он тоже показателен. В этом рейтинге рынки в антилидерах и занимают 10 место среди худших. Сразу 13% потребителей недовольны работой рынков.

Казахстанцы отмечают, что качество товаров и услуг не соответствуют качеству, нет информации о товаре или продавцы обманывают. Также многие отмечали, что на рынках продавцы не выдают фискальные чеки, а из-за этого возникают проблемы с возвратом и обменом товара.

Супермаркеты же в рейтинге неудовлетворенности в тройке лидеров, то есть казахстанцев устраивает качество оказываемых услуг. В качестве плюсов люди отмечают: стандарты качества, широкий выбор товара, хорошие санитарные условия, комфорт, удобство в оплате, соблюдение норм закона, безопасность, акции и система лояльности.

Источники:
http://ranking.kz/
https://kapital.kz/economic/110004/supermarkety-vs-rynki-chto-i-pochemu-vybirayut-kazakhstantsy.html

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: