Что делать, если образовалась большая задолженность по кредиту?

Что делать, если образовалась большая задолженность по кредиту?

Содержание
Как подать заявление
Как решается проблема с долгами
Как защищаются права заёмщика

В феврале 2022 года в Казахстане рассмотрят законопроект о банкротстве физических лиц. Если закон примут, он станет еще одним способом решить вопрос просроченной задолженности. В октябре 2021 года в законодательство были внесены поправки, которые позволяют должникам реструктуризировать долг — изменить срок кредита, получить отсрочку или уменьшить ежемесячные платежи. Для этого достаточно написать заявление. Рассказываем, как это сделать правильно.

Как подать заявление

1. Заполнить заявление на реструктуризацию

В заявлении обязательно нужно указать причину возникновения просрочки, а также предложить возможные способы решения проблемы. Это могут быть: снижение ставки вознаграждения, отсрочка платежа, обнуление просрочки по основному долгу.

Кроме того, необходимо прикрепить к заявлению документы, подтверждающие ухудшение материального положения, — например, трудовую книжку с записью об увольнении, приказ о направлении работника в неоплачиваемый отпуск, соглашение о расторжении трудового договора, свидетельство о рождении ребенка и/или смерти супруга, больничный лист временной нетрудоспособности, справку о начале исполнительного производства и т.д.

Шаблон заявления можно попросить у кредитной организации либо отправить заявку через форму на сайте:

Форма заявки на реструктуризацию просроченной задолженности в ВТБ Банке Казахстан

2. Отправить заявление в организацию на официальный адрес электронной почты.

Обычно компании размещают адрес для обращений в нижней части главной страницы или на странице «Контакты». Также вы можете найти контакты у нас на сайте в описании компании. Например, контакты для обращения в ДеньгиClick.

3. Получить подтверждение о том, что заявление зарегистрировано

Кредитная организация обязана принять заявление на реструктуризацию, зарегистрировать его, рассмотреть и дать ответ в течение 15 дней.

4. Дополнить заявление по запросу кредитора

Если выяснится, что предоставленных сведений недостаточно, кредитор уведомит заемщика об этом. Клиенту дается 5 дней, чтобы предоставить недостающие данные.

Как решается проблема с долгами

Кредитор может принять одно из следующих решений:

  • провести реструктуризацию на предлагаемых заемщиком условиях;
  • предложить собственный вариант погашения задолженности;
  • отказать в пересмотре условий кредитного договора, обозначив причины такого решения.

Доступны несколько вариантов реструктуризации:

  • снижается процентная ставка;
  • предоставляется отсрочка;
  • продлевается срок кредитования;
  • реализуется залог — если речь идет об обеспеченном кредите.

После того как кредитор принял решение о реструктуризации, в течение 15 календарных дней вносятся соответствующие изменения в кредитный договор.

Как защищаются права заёмщика

Также, согласно новому механизму урегулирования проблемной задолженности, банки и микрофинансовые организации теперь обязаны в течение двадцати дней уведомлять заемщика о просрочке. В уведомлении должна содержаться информация о размере образовавшейся задолженности, а также сообщаться о последствиях, которые влечет за собой непогашение долга в срок.

Если нарушаются права заемщика, или не удалось договориться с кредитором о реструктуризации задолженности, можно отправить жалобу в Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка через сервис «Электронные обращения».

Агентство на основании заявления проводит проверку кредитной организации и выносит решение, как выйти из сложившейся ситуации. Во время проведения такой проверки кредитор не имеет права реализовывать заложенное имущество заемщиков из группы социально незащищенных слоев населения.

В любом случае при возникновении задолженности по кредиту не стоит сидеть сложа руки в надежде, что проблема решится сама собой. Заемщику нужно постараться вместе с кредитором найти устраивающий обе стороны способ выхода из сложившейся ситуации.

Источники:
https://kz.kursiv.media/2021-01-18/ne-mogu-platit-po-kreditu-chto-delat/
https://kapital.kz/finance/97243/chto-delat-yesli-net-vozmozhnosti-pogashat-kredit.html

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: