Что будет с ценами на сахар в Казахстане?

Что будет с ценами на сахар в Казахстане?

Весной и летом вокруг сахара возник ажиотаж. Сперва цены достигли небывалых высот, а потом сахар и вовсе пропал с полок. Чтобы такая проблема больше не повторялась, правительство и производители сахара заключили меморандум, который поможет зафиксировать цены на год и наполнить рынок продовольствием.

Суть меморандума в том, что производители фиксируют цены на сахар сроком на год и создают товарные запасы не менее, чем на 3 месяца. Взамен заводы получают от правительства льготные кредиты на покупку сахара-сырца.

Председатель Комитета торговли МТИ РК Ержан Казанбаев заявил: «Основными участниками финансирования будут акиматы. Соответственно, со своими деньгами торговые сети готовы предоставить соответствующий объем средств. И крупные оптовики тоже изъявили желание участвовать в этой схеме. То, что будут выдавать сети и крупные оптовики, это их условия, это их собственные деньги. А то, что будут выдавать акиматы, мы им будем выдавать очень дешевый льготный кредит в размере 0,01%, для того чтобы не создавать дополнительную финансовую нагрузку для наших сахарных заводов».

Процесс насыщения рынка будет не быстрым. Ержан Казанбаев отметил, что на завоз сахара-сырца из Бразилии уйдет 2-3 месяца.

Общий объем финансирования составит 43 млрд тенге, что позволит закупить 143 тыс. тонн сырья.

«Понятно, что весь объем закупить сразу не получится, поэтому будем завозить несколькими партиями. Главное, чтобы сахар был в достаточном объеме. До конца октября мы планируем максимально обеспечить заводы соответствующим финансированием», – добавил Ержан Казанбаев.

В итоге цены на сахар снизятся, а нового дефицита удастся избежать. «К 2028 году увеличится объем сахара из свеклы собственного производства. В ближайшее время дефицит не повторится, как это было в начале года. Цена на сахар составит 500-510 тенге. Если вырастут объемы сахара из собственной свеклы, то цены на сахар снизятся». К 2028 году посевные площади сахарной свеклы в стране будут увеличены. До этого времени страна будет ввозить сырье.

Источники:
https://kapital.kz/economic/109597/podpisan-memorandum-po-sderzhivaniyu-tsen-na-sakhar.html
https://www.inform.kz/ru/deficit-sahara-ne-povtoritsya-mintorgovli-rk_a3989773
https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1992437-tseny-na-sahar-zamorozili-na-god-v-kazahstane/

Поделиться в соц.сетях: