Число жалоб на взыскателей сокращается

В Нацбанке отметили, что казахстанцы все реже жалуются на работу коллекторских агентств

Представитель Нацбанка Казахстана заявил, что ситуация на казахстанском рынке взыскания долгов постепенно улучшается: об этом свидетельствует сокращение числа жалоб на коллекторов. По словам чиновника, вскоре все коллекторские организации пройдут государственную регистрацию, Нацбанк сможет эффективно контролировать развитие отрасли, а значит, обеспечивать более качественную защиту прав граждан.

пластиковые карты

На данный момент взыскатели проходят регистрацию у регулятора, чтобы получить разрешение на взыскание долгов. Менеджеры Банка Казахстана приводят статистику, что из 60 коллекторских компаний, работающих в РК, пока лишь 18 агентств успешно завершили эту процедуру и вошли в госреестр. Остальные игроки рынка еще находятся в процессе подготовки документов.

По мере роста внимания Нацбанка к работе коллекторов, последние стали реже нарушать законодательные нормы. Это сразу же положительно сказалось на числе поступающих жалоб, но, тем не менее, часть компаний по взысканию задолженности все еще позволяет себе неправомерные действия по отношению к должникам. В число таких организаций входят и будущие члены госреестра. Примечательно, что пока агентства-нарушители не пройдут регистрацию, регулятор не может их наказать.

Напомним, ранее правительство приняло закон «О коллекторской деятельности», цель которого – урегулировать рынок взыскания и установить четкие правила работы его участников. Новация предусматривает достаточно жесткие ограничения для коллекторов и обязывает их пройти регистрацию в Нацбанке: в противном случае, компаниям будет запрещено работать с должниками. Нарушение профильного законодательства грозит взыскателям административно-уголовной ответственностью, а если игнорирование указаний регулятора примет систематический характер, то организацию удалят из госреестра и лишат права на ведение деятельности.

Все эти изменения должны сделать рынок взыскания более цивилизованным и безопасным как для участников, так и для должников, которым приходится контактировать с коллекторами. Когда все взыскатели Казахстана вступят в госреестр и Нацбанк сможет в полной мере отслеживать состояние отрасли, число жалоб граждан сократится в разы.

Поделиться в соц.сетях: