Численность населения в Казахстане увеличилась на 141 000 человек

Численность населения в Казахстане увеличилась на 141 000 человек

Для страны важно, чтобы население увеличивалось, поэтому национальные статистические службы регулярно публикуют данные по количеству людей в стране, структуре общества и приросте населения.

Бюро национальной статистики опубликовало данные о численности населения Казахстана на 1 августа 2022 года.

Сейчас в стране проживает 19,644 млн человек. С начала года численность населения увеличилась на 140,9 тысячи человек.

Радует, что не зафиксирована убыль населения, но за период январь-июль 2022 года естественный прирост населения в республике снизился на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это связано с меньшим числом родившихся.

За семь месяцев 2022 года в Казахстане родилось 227,9 тысяч человек. Это на 11% меньше, чем в прошлом году. Тогда родилось 256 тысяч малышей.
Впрочем, умерших в этом году тоже меньше. В январе-июле 2022 года умерло 79,8 тысяч человек, а это на 14,5% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

Также на численность населения влияет миграция. По данным Бюро, число уехавших превышает число прибывших. За семь месяцев текущего года в страну въехали 8 372 человека, а уехали – 15 547 человек.

Следить за приростом населения в стране важно по нескольким причинам:

  1. Страну надо защищать, а для этого нужны люди. Чем больше страна, чем меньше естественной защиты, тем большую армию надо содержать. Учитывая, что для службы в армии есть ограничения, важно следить в том числе и за рождаемостью, чтобы в будущем обороноспособность не пострадала.
  2. Жители страны приносят бюджету доход в виде налогов. Чем больше трудоспособного населения, тем больше средств поступает в бюджет.
  3. Люди – рабочая сила. Трудоспособное население работает на заводах, фабриках и предприятиях. Чем больше производство, чем больше людей вовлечено в производство, тем сильнее экономика страны, что отражается в показателе ВВП.
  4. Работающее население за счет отчисляемых средств обеспечивает пенсионеров. В будущем, когда работающие сейчас уйдут на заслуженный отдых, их будут содержать их дети и внуки. При низкой рождаемости возможен перекос, когда пенсионеров больше, чем работающих. Нагрузка на каждого трудящегося будет выше. Соответственно, государству придется делать выбор: либо повышать пенсионный возраст, либо сокращать выплаты, либо увеличивать налоговую нагрузку на предприятия.

Мы видим, что в некоторых странах постепенно сокращается и стареет население.Экономисты и политологи уже говорят, что это станет причиной кризиса в будущем.

Источник:
https://kz.kursiv.media/2022-09-13/s-nachala-goda-chislennost-naseleniya-v-kazahstane-uvelichilas-na-141-tys-chelovek/

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: