Более 85% мигрантов из Центральной Азии оказалась выкинутыми за борт

Положение трудящихся мигрантов всегда было хуже других и это факт. Особенно ясно это стало видно, когда мир накрыла пандемия коронавируса COVID-19. Если проблемы жителей еще хоть как-то принимаются во внимание и им оказывается поддержка, то мигрантам рассчитывать на помощь местных властей не приходится.

Многие из них сейчас находятся в критической ситуации: нечем платить за жилье, денег не хватает даже на еду, половина мигрантов и вовсе лишилась заработка. При этом материальную поддержку от государства получили лишь единицы. Об этом заявили спикеры конференции «Миграция в эпоху Covid-19. Что должны знать журналисты», которая была проведена в рамках проекта международной некоммерческой организации Internews 7 июля. Forbes Kazakhstan опубликовал подробности конференции на своем официальном сайте.

Как только границы между странами закрылись, тысячи мигрантов по всему миру оказались в безвыходном положении. Большинство из них застряло в чужой стране и было вынуждено переживать сложные времена в ужасающих, а порой и опасных условиях. Причем с трудностями столкнулись не только мигранты-работники, но и иностранные студенты. По словам первого эксперта, выступившего на онлайн-конференции, Евгения Хона, в марте число мигрантов из Центральной Азии, которые оказались «закрытыми» в России, Турции и Казахстане, составляло порядка 15 000. Получить социальную защиту и медицинскую помощь они не могли, так как не имели на это никаких прав. В частности, в Казахстане, местные жители, лишившиеся работы, имели возможность оформить пособие по безработице и получать 42 500 тенге ежемесячно. Таким образом, пандемия коронавирусной инфекции вскрыла целый ряд проблем, связанных с ущемлением прав человека.

Самое страшное во всей этой истории еще и то, что пострадали не только сами мигранты, но и их семьи. Фактически их финансовое благосостояние напрямую зависит от дохода родного человека, уехавшего на заработки. По подсчетам Всемирного банка, в 2020 году из-за коронавируса денежные перечисления сократятся на сто девять миллиардов рублей. От этого пострадают восемьсот миллионов человек по всему миру.

Также по оценкам банка переводы в этом году в Центральной Азии сократятся на двадцать восемь процентов из-за коронавируса и снижения цен на нефть, так как основные страны, где трудятся мигранты – это РК и Россия. Их экономика сильно зависит от сырьевых рынков.

По мнению Хона, в будущем с проблемами столкнутся и местные общины. Безработица в странах увеличится, так как мигранты будут вынуждены вернуться на родину.

Что касается Казахстана, то страна также почувствует на себе уменьшение доходов работников-мигрантов.
«Мигранты составляют весомую трудовую силу в Казахстане, и сокращение их доходов скажется на экономическом положении страны, их вклад в экономику достаточно весом. Так что влияние будет негативным», – ответил эксперт.

Российские эксперты, профессор Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев и замдиректора того же института, доцент кафедры демографической и миграционной политики МГИМО, Марина Храмова провели свое исследование «Влияние пандемии Covid-19 на положение мигрантов и денежные переводы в Центральной Азии» и выяснили, с какими трудностями столкнулись мигранты в России:

  • шестьдесят четыре процента – нехватка денег для оплаты жилья;
  • сорок пять процентов – потеря места труда;
  • сорок три процента – отсутствие средств на еду;
  • двадцать процентов – силовое давление (проверяющие органы, полиция).

Более восьмидесяти пяти процентов мигрантов заявили, что никакой помощи в период пандемии не получали. В исследовании приняли участие 671 мигрант.

В связи с этим, экспертами конференции были предложены следующие рекомендации:

  1. Локальное открытие границ, чтобы люди могли вернуться домой. Для этого необходимы международные договоренности.
  2. Ослабление силового давления.
  3. Разрешение для мигрантов жить в хостелах, отелях и пустующих санаториях.
  4. Распространение информации о рабочих местах.

Мы понимаем, насколько сложно сейчас приходиться жить некоторым казахстанцам и также предлагаем свой вариант поддержки. На нашем сайте вы можете просто и быстро взять займ онлайн, не выходя из дома. Просто заполните анкету в несколько кредитных учреждений, получите одобрение и выберите для себя наиболее подходящее и выгодное предложение!едложение!

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: