Безработные казахстанцы продолжают конкурировать с иностранцами: вторые пока выигрывают

Число безработных казахстанцев по-прежнему продолжает расти. Неделю назад отчаявшиеся граждане готовы были простоять несколько часов в большой очереди у входа в здание Центра занятости населения, лишь бы встать на учет и получить хоть какую-то поддержку со стороны государства. По последним данным количество официальных безработных, зарегистрированных на территории РК, составляет 181000 человек. Несмотря на сложную ситуацию на местном рынке труда, большинство компаний не прекращают привлекать неквалифицированную рабочую силу из соседних стран. Об этом сообщается в анализе АО «Центр развития трудовых ресурсов».

Цель привлечения иностранной рабочей силы (ИРС) – покрывать дефицит и нехватку местных кадров в силу технологической сложности или специфики выполняемых функций. Сейчас в Казахстане действует система привлечения ИРС, которая основана на квотировании квалифицированной ИРС. Из-за того, что рынок труда РК перенасыщен специалистами, принимаются решения по сокращению квот на
привлечение ИРС. К примеру, за последний год квоты на привлечение ИРС сокращены почти на сорок процентов с 49 тысяч в 2019 году до 28,4 тысяч в 2020 году. Такие меры необходимы, чтобы защищать внутренний рынок труда, в том числе неквалифицированной иностранной рабочей силы и обеспечивать занятость большого количества казахстанских кадров.

Количество разрешений на ИРС, которые были выданы государством в этом году, сократилось в 3,2 раза. В какой-то степени это было связано и с введением карантинных мер в РК из-за пандемии коронавирусной инфекции. Однако, несмотря на наличие безработных казахстанцев, обращающихся в Центр занятости органы и нуждающихся в работе, в страну продолжают привлекаться неквалифицированные работники из-за рубежа. Например, за первое полугодие в Восточно-Казахстанскую область в строительную сферу был приглашен пятьсот пятьдесят один иностранный работник. В Центре занятости на учете на тот момент стояло почти двенадцать тысяч человек. В Западно-Казахстанскую область было привлечено триста восемьдесят три работника, а в Алматинскую – девяносто четыре. При этом в перечисленных областях на тот момент официально зарегистрированных безработных было почти пятьдесят семь тысяч и сто семь тысяч человек соответственно.

«В разрезе областей наибольшее количество ИРС привлечено в Атырауской области (4410 человек). Так, в данном регионе привлечено 706 иностранных инженеров (на ЭБТ в данном регионе размещено 306 резюме по данной профессии), 379 механиков (размещено резюме – 124), 212 техников (размещено резюме – 543), 137 сварщиков (размещено резюме – 126)», – отмечают эксперты.

Основной причиной сложившейся ситуации, по мнению специалистов, является дешевизна иностранной рабочей силы, «которая не будет претендовать на
установленные законодательством социальные выплаты и отчисления».
В связи с этим специалистами рекомендуется внести изменения в механизм привлечения ИРС в сферы экономики Казахстана, а также содействовать внутренней
миграции. Кроме этого, планируется разработать механизмы по противодействию нелегальной миграции.

Чтобы оформить займ в надежной и легальной компании, воспользуйтесь услугами сервиса Smartzaim.kz. Здесь вы найдете самые выгодные предложения от безопасных сервисов онлайн-кредитов, выберете наиболее подходящий вариант и подадите онлайн-заявку. Никакой навязчивой рекламы – только необходимая информация и актуальные данные!

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: