Базовая ставка в очередной раз повышена. Как это скажется на жизни казахстанцев?

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку на 0,25 п.п., до 9,75%. На решение повлияла текущая экономическая обстановка. Главным образом, растущая инфляция, которая не отреагировала на предыдущие повышения ключевой ставки. Что ожидает страну в ближайшее время, изменится ли жизнь с ростом базовой ставки?

Базовая ставка в очередной раз повышена

Наиболее значимые факторы повышения базовой ставки

В первую очередь — высокая инфляция, которая не останавливает рост. Нацбанком Казахстана установлен целевой коридор 4-6%. Текущее значение значительно отклоняется от цели. На конец года инфляция ожидается 7,5-8,5%. На данный момент все действия Нацбанка направлены на возвращение в целевой коридор.

Спрос на товары и услуги расширяется, поскольку экономика страны активно восстанавливается, потребительская активность населения растет. В интервью Forbes заместитель председателя НБ РК Акылжан Баймагамбетов заявил: «номинальные потребительские расходы домашних хозяйств выросли во втором квартале до 19,5%, в реальном выражении – на 8,1%. Такой рост потребления объясняется двузначными темпами роста денежных доходов населения на 12,9% за 8 месяцев с начала года, или на 4,9% в реальном выражении».

Спрос растет быстрее предложения, поэтому цены на товары поднимаются — растет инфляция. Подобные тенденции наблюдаются во всем мире, а не только в Казахстане.

Еще один фактор роста — повышенные инфляционные ожидания. То есть люди думают, что цены будут повышаться и дальше, что еще сильнее захлестывает рост цен. По словам Акылжана Баймагамбетова, «количественная оценка ожидаемой через год инфляции повысилась и по итогам сентября составила 9%. Это отчасти связано с восприятием текущего роста цен, которое сейчас находится на повышенных уровнях. По итогам опроса 71% респондентов по-прежнему отмечают сильный рост цен за последний год, что является одним из самых высоких показателей за всю историю опроса».

Национальный банк, повышая базовую ставку, стимулирует людей сберегать, а не тратить. Чем выше базовая ставка, тем выгоднее становятся вклады. А кредиты — менее выгодные.

Как отразится повышение базовой ставки на казахстанцах?

Положительный момент повышения базовой ставки — дорожающие вклады. Размещать деньги на депозитах становится все выгоднее. Причем вклады — низкорисковый инструмент инвестиции денег. То есть в отличии от фондового рынка, шансов потерять вложения меньше.

Однако при растущей инфляции чистая доходность вкладов все-таки снижается. Но на данный момент она в плюсе — деньги не обесценятся и принесут доход.

Отрицательный момент повышения ключевой ставки — все виды кредитов дорожают, поскольку сами банки занимают деньги у ЦБ с наценкой в размере базовой ставки. Населению деньги, соответственно, достаются еще дороже.

Период повышения базовой ставки и высокой инфляции — не самое выгодное вреям для оформления крупных кредитов.

На микрокредитах базовая ставка никак не сказывается, поскольку, как уверяют специалисты онлайн-сервиса «Честное слово» в Казахстане, ставки на микрокредиты формируются иначе и подчинены законодательству, а не уровню базовой ставки.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: