Банкоматы страдают от логических атак

Мошенники изобрели новый способ похищения денег из банкоматов.

банкомат

Банкоматы как источник быстрой наживы неизменно привлекают мошенников. Известно множество схем, при помощи которых преступники похищают деньги. К привычным махинациям с платежными картами и взлому устройств добавились логические атаки – получение доступа к банкомату посредством специального компьютерного вируса.

Чтобы похитить деньги, злоумышленники изготавливают специальную отмычку, ею взламывают сервисную зону банкомата и заражают устройство вирусом. После этого они получают возможность отдавать банкомату различные команды и снимать средства. На время атаки монитор устройства отображает сообщение о неполадке, не позволяя клиентам снимать деньги. Работают мошенники группами: одна часть формирования занимается установкой вируса, а другая – непосредственно снятием средств.

Расследовать такие преступления достаточно сложно, поскольку злоумышленники действуют организованно и часто остаются незамеченными. Кроме того, «зловред» обладает возможностью самостоятельного удаления из системы банкомата, не оставляя после себя никаких следов.

Пока этот метод мошенничества фиксируют в Европе и США, но, учитывая его эффективность и сложность расследования подобных преступлений, вскоре его освоят и отечественные преступники. Эксперты советуют банкам повышать уровень защиты сервисных зон банкоматов от взлома и чаще проверять физическое состояние устройств. Особенно это касается банкоматов, расположенных в отдаленных районах городов и малопосещаемых местах.

Чтобы не стать жертвой преступников, гражданам рекомендуется тщательно подбирать банкомат для снятия наличных. Лучше всего обналичивать средства в отделениях банка, где дежурит охрана, и риск мошенничества сводится к минимуму. Следует избегать банкоматов, установленных в плохо освещенных местах, поскольку возле них могут действовать злоумышленники. Если на экране банкомата отображается сообщение о поломке, не нужно нажимать на кнопки или пытаться ввести карту.

Поделиться в соц.сетях: