56 тысяч свободных рабочих мест предложили жителям Алматы

Чтобы получить новую работу, алматинцы должны прийти в городской Центр занятости населения.

В настоящее время из-за тяжелой сложившейся экономической ситуации, связанной с пандемией коронавируса, особенное внимание уделяется поддержке населения на всех уровнях. Заместитель руководителя управления социального благосостояния Алматы Данияр Алкебайулы вместе с директором Палаты предпринимателей Алматы Нариманом Абильшаиковым сообщили о шагах к качественному увеличению занятости населения города.

Чтобы получить новую работу, жителю Алматы нужно действовать по следующей схеме:

  1. Зарегистрироваться в Центре занятости населения.
  2. Ответить на следующие вопросы: какая работа необходима, какая у него квалификация, в каком районе города удобнее работать и какой график необходим.
  3. Пройти собеседование в предложенном месте.

Как отметил Данияр Алкебайулы, вакансии по возможности подбираются как можно ближе к месту проживания для удобства будущего сотрудника.

Данным предложением с начала 2020 года уже воспользовались более 27000 человек, которые находились в поиске новой работы. Итогом работы Центра занятости стали 13500 трудоустроенных человек.

Но на этом работа с успешным трудоустройством жителей не прекращается. Сейчас управление социального благосостояния Алматы ведет работу с другой стороной, с предпринимателями. Происходит это сразу по трём направлениям.

Первое направление – общественные работы. Это ситуация, при которой работодатель берет к себе работника (им может стать любой гражданин в возрасте с 16 лет и до наступления пенсионного возраста) на общественные работы на срок до года, а государство в свою очередь выплачивает предпринимателю две минимальные зарплаты за каждого такого наемного рабочего. В пересчете на деньги это примерно равно 85 тысяч тенге.

Второе направление работы с предпринимателями – создание социальных рабочих мест. Работодатель может организовать такую вакансию вне рамок формы собственности. При этом зарплату людям необходимой квалификации, которые занимают социальное рабочее место, предпринимателю помогает выплачивать государство в складчину. Государственная субсидия в этом случае составляет 35% от установленной работодателем зарплаты (не больше 42500 тенге, что составляет МЗП).
И, наконец, третье направление сотрудничества государства и бизнеса в сфере трудоустройства – молодежная практика. Ее цель – получение безработными выпускниками профессиональных и высших учебных заведений первоначального опыта в выбранной профессии.

Всего все перечисленные меры в результате развития продуктивной занятости, по оценке экспертов, должны охватить около 56 000 человек, включая почти 26 000 человек-участников государственной программы «Дорожная карта занятости».

Напомним, «Дорожная карта занятости» – ежегодный социальный государственный проект, целью которого являются трудоустройство незанятых людей и благоустройство инфраструктуры (дорог, коммуникаций и т.д.). Она действует в Казахстане с 2011 года.

Если вы тоже потеряли работу из-за кризиса и пока не нашли достойную замену, а других источников дохода пока нет, то вам может помочь наш сервис. Здесь на сайте вы быстро получите финансовую помощь у наших надежных и проверенных партнеров, официально зарегистрированных финансовых организаций. Получить материальную помощь можно в любое время дня и ночи, без залогов и поручителей. Для этого вам понадобится взять ваш паспорт, оставить онлайн-заявку на нашем сайте и получить ответ. Деньги будут зачислены на вашу карту примерно в течение ближайших 15 минут.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: