Заработная плата педагогов Казахстана стала выше в 2020 году

Согласно последним данным, зарплаты в сфере образования выросли до 184 000 тенге.

Портал ranking.kz привел статистику изменений среднемесячной номинальной зарплаты педагогов и учителей. По итогам второго квартала 2020 года заработная плата работников в сфере образования стала выше в среднем на 35% в сравнении с 2019 годом. При этом произошло реальное увеличение возможностей покупателя приобретать товары в этом трудовом секторе около 26%.

Самую большую зарплату среди работников образовательной системы Казахстана получали педагоги среднего образования. Их доход был равен примерно 214 000 тенге (что больше почти на 14%, чем в предыдущем году) с реальным увеличением покупательских возможностей в 35%. Самый минимум в зарплатах был отмечен у педагогов детских садов и других дошкольных учреждений, – всего 90 200 тенге с увеличением реальной покупательской способности только в 6%. Преподаватели высших учебных заведений Казахстана получали во втором квартале 208 800 тенге с реальным годовым приростом 6,5%, а учителя начального образования – 161 900 тенге (с реальным годовым ростом почти в 29%). Менее всего повезло педагогам дополнительного образования: их зарплаты почти не изменились и остались на отметке в 147 700 тенге.

Интересна и статистика зарплат по регионам. Самые большие заработные платы предсказуемо выплачивают педагогам в столице. Средняя зарплата учителей и преподавателей в Нур-Султане равна 298 400 тенге, что выше на 22%, чем в предыдущем году. Также высокие зарплаты получают работники сферы образования в Алматы (их з/п в районе 210 000 тенге) и в Мангистауской области (з/п здесь равны 198 000 тенге). Самый низкий доход у работников образования в Шымкенте, а также Западно-Казахстанской и Актюбинской областях.

Согласно государственной политике Казахстана с начала 2020 года оклады всех педагогов должны быть увеличены на четверть и расти так каждый год. Об этом уведомил Комитет дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Республики Казахстан. Таким образом, зарплата учителей и преподавателей всех уровней образования должна увеличиться ровно в два раза через четыре года.

Более того, дополнительно были добавлены бонусы за квалификацию:
– 30-50% от оклада – учителям;
– 30-100% от оклада – директорам и их замам.

Согласно данным МОН РК, в настоящее время более 982 000 человек занято в сфере образования.

О реальной прибавке к зарплате мечтают сейчас не только учителя, но и почти каждый житель Казахстана. Пандемия коронавируса, карантинные ограничения и последующий за этим экономический кризис больно бьет по кошельку граждан. Если вы тоже ощутили это на себе, и вам не хватает денег на необходимые вещи, а в долг попросить не у кого, то наш сервис всегда выручит вас. Здесь вы можете сравнить условия ведущих финансовых организаций, изучить актуальные предложения, найти приятные бонусы и, наконец, подобрать оптимальный для вас займ. Здесь же вы можете при помощи только своего паспорта заполнить онлайн-заявку и почти мгновенно получить ответ. В случае положительного решения деньги появятся на вашей карте, банковском счете или электронном кошельке через 15-30 минут.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: