Зачем стране нужны банки?

Зачем стране нужны банки?

Часто можно услышать от людей недовольные замечания в сторону банков. Как только не называют кредитные организации. Но между тем люди идут и идут в банки – брать кредиты, оформлять вклады, получать зарплатные карты. К тому же банки – часть экономической системы страны. Настолько важная часть, что во время кризиса власти активно укрепляют и поддерживают их.

22 банка Казахстана

По данным Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, на 17 января 2022 года в стране насчитывается 22 банка:
1. АО «Исламский Банк «Al-Hilal»»
2. АО «Altyn Bank» (ДБ China Citic Bank Corporation Limited) (прежнее название АО «Altyn Bank» (ДБ АО «Народный Банк Казахстана»))
3. АО «First Heartland Jusan Bank» (прежнее наименование — АО «Цеснабанк»)
4. АО «Kaspi Bank»
5. АО «Банк «Bank RBK» (прежнее наименование — АО «Казахстанский инновационный коммерческий банк»)
6. АО «Банк Фридом Финанс Казахстан» (прежнее наименование — АО «Банк Kassa Nova» (ДБ АО «ForteBank»)
7. АО «Банк ЦентрКредит»
8. АО «ДОЧЕРНИЙ БАНК «КАЗАХСТАН-ЗИРААТ ИНТЕРНЕШНЛ БАНК»
9. АО «Евразийский банк»
10. АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк»
11. АО «Исламский банк «Заман-Банк»
12. АО «Народный сберегательный банк Казахстана»
13. АО «Нурбанк»
14. АО «Ситибанк Казахстан»
15. АО «Торгово-промышленный Банк Китая в Алматы»
16. АО «Шинхан Банк Казахстан»
17. АО «ForteBank»
18. АО ДБ «Альфа-Банк»
19. АО ДБ «Банк Китая в Казахстане»
20. ДБ АО «Сбербанк России» (прежнее наименование — АО «TEXAKABANK»)
21. ДО АО Банк ВТБ (Казахстан)
22. ДБ АО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»

Это банки второго уровня. В законе «О банках и банковской деятельности» говорится, что банки второго уровня – коммерческие организации, совокупность всех банков за исключением Национального банка Республики Казахстан. Обратим внимание – закон называет банки коммерческими организациями. То есть их цель – получить прибыль.
Это действительно так. Банки зарабатывают на инвестировании, на процентах от кредитов и кредитных карт, комиссии за банковские операции и многом другом.
Однако посмотрим на вопрос с другой стороны. Столь ли плохо, что банки зарабатывают? Мы ж не обвиняем, например, в желании получить прибыль магазин, понимая, что в противном случае никто не станет продавать продукты. А так всем удобно: у потребителя есть товары первой необходимости рядом с домом, а у продавцов – прибыль.

Людям и бизнесу от банков польза

С банками ситуация похожа. Они не только зарабатывают, но и участвуют в экономической деятельности страны. Приведем только несколько примеров:

1. Банки выпускают дебетовые карты. Мы на них храним деньги, получаем зарплату, пересылаем переводы друзьям и родственникам. “Докарточная” эра была совсем недавно. Многие помнят, что отправляясь в путешествие, приходилось брать с собой пачку наличных, надежно пряча ее в вещах. За зарплатой – идти в бухгалтерию, а в магазине старательно отсчитывать монетки. Хранить деньги в банке удобно и безопасно. Это открывает массу новых возможностей – покупать товары в интернете, работать не выходя из дома. Как показывает исследование АФК, в 2021 году казахстанцы расплачивались карточкой в 2 раза чаще, чем наличкой.

2. Банки предоставляют депозиты. Хранить деньги дома опасно — могут унести воры или обесценятся от инфляции. В банке накопления надежно лежат за толстыми стенами, а кредитная организация несет за них ответственность. При этом начисляются проценты. То есть вложения не обесцениваются. Можно даже заработать.

3. Банки предоставляют услуги по кассовому обслуживанию. Через интернет-банк или кассу можно оплатить услуги любой организации. Все в одном месте. Иначе пришлось бы ходить и платить коммунальные услуги в одном месте, телефон – в другом, интернет – в третьем.

4. Банки дают кредиты. Пожалуй на этом поприще больше всего конфликтов между заемщиками и кредиторами. Оно и понятно – платить проценты никто не любит. Однако посмотрим шире. Как бы еще люди со скромными доходами могли купить машину, квартиру, съездить в отпуск или заменить сломавшийся холодильник. Да. надо платить проценты. Но взгляните на рост цен. Некоторые товары дорожают так быстро, что банковские проценты кажутся не столь существенными. Например, купив квартиру в ипотеку, некоторые оказываются в выигрыше – недвижимость дорожает сильнее, чем клиент переплачивает.

5. Банки дают кредиты не только физическим лицам, но и бизнесу, а это – развитие предприятий. Компаниям часто кредиты выгодны, поскольку означают быстрое развитие. Например, бизнесмен взял кредит на закупку товара, потом продал его с наценкой, получил прибыль, закрыл кредит. Он остается в плюсе. К тому же кредит для бизнеса – способ пополнения основных средств, например, станков. Это все ведет к увеличению объемов производства, что благотворно сказывается на экономике в целом. В том числе снижает темпы инфляции, если проблема роста цен в дефиците товаров. Не зря правительство в кризисные периоды поддерживает бизнес именно через банки – запускает льготное кредитование.

Банки доставляют людям деньги от государства

Банки – связующее звено между деньгами государства и людьми. Через этот механизм Национальный банк может регулировать инфляцию. Например, после снижения ключевой ставки кредиты дешевеют, люди берут заемные средства, совершают покупки. Производство, глядя на спрос, начинает выдавать больше товаров и услуг. Экономика оживает. Мягкая кредитно-денежная политика применяется в периоды стагнации, когда инфляция низкая. Во время высокой инфляции поток денег в экономику. наоборот. прикрывается. Через охлаждение спроса Нацбанк снижает темпы роста цен.
Получается, что ничего плохо ни в банках, ни в кредитах нет, если разумно пользоваться предоставленными инструментами.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: