Стоит ли оформлять ребенку банковскую карту

С каждым годом в наших кошельках становится больше платежных карт и меньше бумажных купюр, которые уступают «пластику» и в удобстве, и в безопасности. Учитывая это, современные родители задумываются: а не оформить ли ребенку отдельную карточку для хранения карманных денег. Но полезно ли для детей подобное решение, и с какого возраста пользоваться «пластиком» безопасно?

Преимущества детских платежных карт

Основным плюсом детских карточек является безопасность использования средств. Бумажные купюры дети часто теряют и повреждают, к тому же, деньги у ребенка могут украсть в магазине или даже в школе. В свою очередь карточку в случае потери можно за считанные минуты заблокировать, при этом средства на ней остаются в полной сохранности. «Пластик» также привлекает гораздо меньше внимания посторонних, чем крупная банкнота или объемный кошелек, а значит, риск его кражи снижается.

выбор карты для поездки

Еще одно преимущество – возможность контролировать состояние финансов ребенка через мобильный банк или SMS-информирование. Если карточка привязана к счету родителей, то они смогут с легкостью узнавать, где ребенок ее использовал и сколько денег потратил. При этом у них будет возможность установить на «пластике» лимиты на обналичивание средств и расчеты в интернете и магазинах.

Также наличие у ребенка своей карты позволяет всегда оказать ему финансовую поддержку. К примеру, если чадо находится в другом городе и ему не хватило денег, то родители смогут перечислить ему дополнительные средства всего за несколько минут.

Детская карта для первого знакомства с финансовыми услугами

Оформить ребенку платежную карту – это отличный способ познакомить его с финансовыми продуктами и научить ответственно к ним относится. Став владельцем «пластика», он быстро освоит, как пользоваться онлайн-банком, банкоматом и терминалом, совершать денежные переводы и платежи через интернет. Благодаря этому в будущем ему будет проще разобраться в любых финансовых услугах.

Имея собственную карту, дети также учатся создавать сбережения и накапливать средства на конкретную цель. Получая деньги в подарок или зарабатывая их за что-то, они сразу переводят их на свой счет, контролируя сумму в режиме онлайн. Кроме того, детские карты, как и обычные, часто предусматривают cashback за безналичные расчеты и начисление процентов на остаток, что дает дополнительный стимул с умом использовать имеющиеся средства.

Когда ребенок получает свою карточку, он чувствует себя более взрослым и начинает более ответственно относиться к расходам. Это формирует в нем интерес к планированию личного бюджета и контролю средств на счете.

Минусы платежных карт для детей

Существенных недостатков у детских карт почти нет, ведь ребенок в любом случае получает карманные деньги, просто имея свой «пластик», использовать их становится проще, безопаснее и удобнее. Чтобы опыт наличия карточки был только позитивным, важно объяснить чаду все правила ее использования, особенное внимание уделив необходимости хранить в тайне PIN- и CVV-кода, и кодов из SMS-сообщений. Также необходимо всегда подавать собственный положительный пример правильного обслуживания карты.

Что касается возраста, в котором стоит доверять ребенку «пластик», то каждые родители определяют его самостоятельно. Оформить карту можно для детей уже с 7 лет, но все зависит от того, понимает ли ребенок, как ею пользоваться и хранить в тайне конфиденциальную информацию. Если он ответственно относится к финансовым инструментам и деньгам вообще, то ему можно смело открывать карточку.

Поделиться в соц.сетях: