Рассчитываемся картой в ресторане: как не дать официанту украсть ваши деньги

Благодаря платежным картам можно оплачивать без наличных не только покупки в магазинах, но и трапезу в любом ресторане, где представлен банковский терминал. Официант приносит счет, забирает карту и через несколько минут возвращает ее вместе с чеком – все быстро и удобно.

карта
 
Однако вежливый работник ресторана вполне может оказаться не чистым на руку: получая доступ к вашему «пластику», всегда есть соблазн снять больше денег, чем указано в чеке, в расчете на то, что вы ничего не заметите. Защитить деньги от подобных злоумышленников не сложно, следуя простым правилам.

Как действует официант-мошенник

Первое, что делает нечестный работник заведения, – уносит карту из поля зрения ее владельца. Дальше все зависит от «квалификации» мошенника. Можно перевести деньги со счета жертвы, записав номер «пластика» и код с обратной его стороны: этих сведений достаточно, чтобы расплатиться чужой картой за покупки в интернете.

Профессиональные преступники используют скиммеры – считывающие устройства, которые копируют данные с магнитной полосы карты. При помощи полученной информации они создают копию вашего «пластика» и снимают деньги со счета. Такие устройства также устанавливают на платежных терминалах, причем, неопытный человек их даже не заметит.

Скиммерами могут оборудовать переносные терминалы, и в этом случае действия официанта тоже не вызовут никаких подозрений. Владелец карты самостоятельно рассчитается и введет PIN-код, а мошенник позже изготовит дубликат карты и подсмотрит пароль к ней на записи с камер видеонаблюдения в ресторане.

Как защитить свои деньги

Наиболее действенный способ защититься от злоумышленников – заказать в банке дополнительную карту и использовать ее только для расчетов в ресторанах и магазинах. Такой «пластик» привязан к тому же счету, что и основная карта, но у него другой номер и PIN-код. Даже если мошенники считают данные с вашей дополнительной карты, доступа к основному счету они не получат. А вы в любой момент сможете заблокировать старую карту и выпустить новую.

Установите на дополнительную карту дневной лимит на снятие наличных и проведение других операций, например, на сумму в 5 000 рублей. В случае кражи «пластика» или его реквизитов преступники смогут прибрать к рукам весьма ограниченное количество денег. Заметив несанкционированную активность по вашей карте, вы сможете ее моментально заблокировать.

Еще один совет – установить лимит на платежи в интернете или также заблокировать эту опцию. Такое ограничение не даст мошенникам совершить онлайн-покупку от вашего имени, даже если они подсмотрят номер карты и специальный код.

Что еще можно сделать?

Самый надежный метод защитить карту от официантов-мошенников – рассчитываться в кафе и ресторанах наличными средствами. Конечно, это не очень удобно, ведь придется носить в бумажнике купюры и заботиться о достаточном количестве средств для оплаты счета. Но в этом случае не нужно будет отдавать карту в руки официанту, а значит, и рисковать ее балансом.

Есть у такого подхода еще один важный плюс – экономия. Чтобы не тратить лишнего, запланируйте определенную сумму на обед или ужин и старайтесь не превышать установленный лимит. Так вы сможете рациональнее использовать средства.

Что делать, если деньги с карты украли

Если мошенники все же добрались до денег на вашей карте, немедленно обратитесь в банк и опишите ситуацию. Согласно действующему законодательству, банк должен вернуть вам средства, потерянные в результате мошеннических действий. Чтобы добиться возмещения убытков, необходимо сообщить о происшествии в финансовую организацию на протяжении суток, причем, сделать это следует в той форме, которая указана в договоре.

Будьте готовы к тому, что банк вернет деньги только после того, как изучит обстоятельства происшествия. Организация оценит, действительно ли владелец карты не снял средства самостоятельно, не отдали ли вы карту мошенникам по своей воле и т.д.

Практика показывает, что небольшие суммы банк возмещает быстрее и охотнее, а вот для возмещения крупного ущерба предстоит пройти служебное расследование. Все зависит от конкретной организации и ее отношения к клиентам.

Чтобы не сталкиваться со стрессом от атак мошенников, а затем с бумажной волокитой в банках, следует всегда сохранять бдительность и следовать простым советам.

Поделиться в соц.сетях: