Пропадут ли наличные деньги из оборота с развитием пластиковых карт?

Пропадут ли наличные деньги из оборота с развитием пластиковых карт?

Для финансовой системы страны важно, чтобы развивались платежные системы. Это в том числе пластиковые карты. Год от года их становится все больше и больше. По данным Национального банка Казахстана, к 1 марта 2022 в обращении находилось 56,7 млн единиц. Большинство операций проводятся онлайн. На трансакции через интернет приходится 83,6%. В связи с бурным ростом рынка платежных карт интересно рассмотреть вопрос, останутся ли вообще наличные деньги и есть ли смысл ими пользоваться.

В Казахстане 22 банка — участника платежного рынка. То есть эти финансовые организации занимаются выпуском пластиковых карт и переводом денег. Крупнейшая финансовая организация, выпускающая пластиковые карты — Народный банк Казахстана. На его долю по самым скромным подсчетам приходится около 40% всего выпущенного в стране пластика. Вероятно, люди доверяют Народному банку Казахстана (Halyk Bank) деньги, потому что у него за плечами почти сто лет работы с 1923 года.

Год от года растет и число выданных карт, и число трансакций. Но, что касается онлайн-переводов, по данным Аналитического центра АФК, прирост безналичных платежей год к году — 52%, хотя в прошлом периоде рост был 124%. Это говорит о приближении рынка к насыщению. Проще говоря, все, кто желал перейти на платежи по картам, уже перешел.

Но статистика о количестве карт и количестве операций не говорит о том, что пришло время отказываться от наличных. Ни одна страна мира пока не заявила о желании отказаться от банкнот. Развиваются платежные сервисы, вводятся цифровые валюты, но купюры и монеты остаются. Дело в том, что у каждого платежного средства свое преимущество.

Карты хороши для безналичных расчетов, особенно через интернет. Это открывает безграничные (в прямом смысле этого слова возможности). Например, работник и работодатель могут находится в разных точках мира. Это не помешает пересылать оплату. Да и тем, кто работает по-старинке тоже удобно. Не надо выстаивать очередь за зарплатой. Деньги придут даже тому, кто на больничном или в отпуске.
Еще один плюс безналичных платежей — возможность получать кредиты в любое время суток, в любой день. Место пребывания тоже не имеет значения, потому что сама процедура оформления проходит через сайт кредитора. а деньги зачисляются на карту. Их тут же можно тратить.

Продавцы и покупатели тоже довольны — оплата проходит за секунду, без долгой процедуры отсчитывания сдачи и опасности, что кто-то кого-то обманет.
Но при всем удобстве безналичных операций бумажные деньги тоже нужны. В первую очередь потому что в разрезе регионов наблюдается “цифровой разрыв”. Проще говоря, не везде пластиковые карты в ходу. Из-за состава населения, плохого развития интернета, слабой банковской инфраструктуры.

К тому же наличные деньги — безопасность и независимость от происходящего в стране и мире. Например, если банки по всей стране перестали работать, то провести операцию или снять наличные невозможно. Единственный способ расплатиться за продукты, лекарства, проезд — наличные.

К тому же есть ряд товаров и услуг, за которые продавцы предпочитают брать купюры, а не безналичные переводы. Это, например, сектор частных услуг.

В итоге можем сделать вывод, что безналичные платежи — удобное современное средство. Банки и государство будут и дальше их развивать. Но наличные деньги в ближайшем будущем никуда не денутся. Более того, желательно дома держать небольшой запас.

Источники:
Национальный банк Казахстана: Платежные системы
АФК: 84% всех безналичных платежей в 2022 году в РК совершаются онлайн

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: