Ошибки при планировании расходов

Стараетесь взвешенно вести свой бюджет и контролировать расходы, но денег все равно не хватает до конца месяца? Возможно, вы допускаете ошибки, которые сводят на нет все ваши усилия. Мы составили список самых распространенных просчетов при планировании личного бюджета.

расходы
 

Не знать, на что вы тратите

Чтобы правильно распределить доступные средства, необходимо знать структуру своих трат. Для этого определите основные статьи расходов и рассчитайте, каких сумм они требуют ежемесячно. Если проигнорировать этот момент и планировать деньги «на глаз», добиться рационального использования денежных ресурсов будет невозможно. В результате на что-то вы будете тратить слишком много, а на остальное будет все время не хватать.

Чтобы прояснить структуру расходов, начните вести учет всех своих трат, включая даже самые мелкие. Так вы поймете, какая сумма необходима для оплаты коммуналки, проезда в транспорте, покупки продуктов питания, и сможете эффективнее планировать расходы.

Не иметь финансового «парашюта»

Еще одна ошибка – не откладывать деньги. Если ежемесячно тратить все, что вы зарабатываете, финансовое благополучие семьи будет неустойчивым, т.к. любые форс-мажорные ситуации смогут легко выбить вас из колеи. В итоге можно задолжать друзьям или кредитной организации.

Чтобы создать финансовый «парашют», рекомендуется откладывать как минимум 10 % от суммы ежемесячного дохода. Делать это лучше сразу же после поступления зарплаты, чтобы это было максимально безболезненно. В идеале «заначки» должно хватить на 3-6 месяцев жизни с привычным уровнем трат.

Игнорирование мелких расходов

Постоянные мелкие расходы – еще одна причина того, что ваш бюджет «трещит по швам». Специалисты часто называют такие траты «фактор капучино»: практически каждый человек ежедневно тратит деньги на чашечку кофе в обеденный перерыв, сигареты или мороженое. Подобные расходы кажутся незаметными, но если подсчитать, сколько средств уходит на них в месяц, может оказаться, что именно эта статья расходов проделывают брешь в вашем бюджете.

Чтобы рассчитать, какую сумму вы тратите на «фактор капучино», нужно ежедневно фиксировать абсолютно все свои чеки. Так вы определите, на что уходят деньги, и можно ли от чего-то отказаться.

Игнорирование праздничных расходов

Вы никогда не достигнете баланса, если будете игнорировать расходы на праздники. Торжественные даты всегда связаны с дополнительными тратами, их тоже нужно планировать. Забыв о дне рождения родственника или предстоящей свадьбе друга, вы не только попадете в неловкую ситуацию, но и неизбежно столкнетесь с финансовыми трудностями. Помимо срочного поиска нужной суммы придется переплатить за подарок из-за его приобретения в последний момент.

Планируя бюджет на месяц, обязательно просмотрите календарь будущих праздничных дат и включите в план расходов соответствующие траты.

Слишком жесткие ограничения

Тратить все деньги, не думая о будущем – это плохая идея, но не следует бросаться в другую крайность и отказывать себе во всем, стараясь накопить как можно больше. Жизнь без отдыха и минимальных развлечений приводит к ухудшению настроения и падению стрессоустойчивости. В таких условиях не сложно сорваться и потратить еще больше денег, будучи в состоянии депрессии.

На некоторых вещах вообще не стоит экономить – например, на своем здоровье. Для морального удовлетворения старайтесь всегда выделять небольшую сумму на приятные мелочи и интересный досуг. А расходы на обучающие курсы и повышение квалификации принято считать не тратами, а инвестициями в себя, которые помогут в дальнейшем обрести финансовую стабильность.

Поделиться в соц.сетях: