Новые схемы телефонных мошенников

Новые схемы телефонных мошенников

Содержание:
На вас кредит, и его срочно надо закрыть.
Как защититься от новой схемы мошенничества?
Застраховать единый банковский счёт

У телефонных мошенников есть вечные схемы обмана людей. Например, звонок из службы безопасности банка. Но люди постепенно становятся грамотнее и уже не верят, поэтому злоумышленники совершенствуют свои легенды. Одна из последних новинок – манипулирование людьми через кредиты и упоминание кредитных историй.

На вас кредит, и его срочно надо закрыть

Пару лет назад в ходу была схема, по которой звонящий представлялся сотрудником банка, называл имя, отчество собеседника, другие подробности и говорил, что на имя этого человека взят кредит. Если собеседник начинал отнекиваться, убеждать звонящего в обратном, то мошенник предлагал оперативно закрыть кредит. Но, чтобы это сделать, надо сообщить данные текущего счета, паспортные данные, номер карты.
Дальше на жертву оформляли уже настоящий кредит или просто обнуляли счет. Получив доступ ко всем личным данным, сделать это не сложно.

Но такая схема стала плохо работать – люди ее уже изучили, поняли, что давать свои личные данные даже представителю службы безопасности банка не стоит. Злоумышленники в ответ на повышение финансовой грамотности населения придумали новую схему, более сложную. Задача мошенника – заставить жертву оформить на себя кредит и перевести деньги на особый счет.

Схема предполагает несколько этапов:

  1. Человеку звонит представитель Первого кредитного бюро и сообщает, что прямо в это время на его имя оформляют кредит мошенники. Звонящий спрашивает, клиентом каких банков является собеседник, а также узнает, не терял ли человек документы, не оставлял ли их без присмотра, не передавал ли копии документов или просто паспортные данные.
  2. Далее звонящий просто прекращает разговор. Никаких действий от человека не требует, никаких вариантов не предлагают. Жертва остается встревоженной и ошарашенной, а злоумышленник получает информацию, в каких банках обслуживается человек.
  3. Далее жертве поступает второй звонок, уже от службы безопасности одного из банков, в котором человек обслуживается, ведь мошенники уже точно знают эту информацию. Звонящий представляется службой безопасности банка, сотрудником правоохранительных органов или сотрудником Нацбанка. Он подтверждает, что зафиксирована попытка оформления кредита. Мошенники на втором этапе обмана уже предлагают помощь: надо как можно быстрее оформить кредит на туже сумму, что и злоумышленник (которого они придумали). Причем говорить об этом никому нельзя, потому что проводится специальная операция по вычислению жулика среди сотрудников банка.

Звонящие убеждают, что скорейшее оформление кредита поможет поймать преступника, а кредитная история будет чиста.
Если жертва соглашается, то ему предлагают перечислить деньги на специальный счет через банкомат или терминал. По сути происходит следующее: человек сам оформляет на себя кредит и сам же перечисляет наличные на некий счет. Полиции будет сложно даже состав преступления найти, потому что все сделано своими руками.

Как обманывают мошенники в Казахстане

Как защититься от новой схемы мошенничества?

Защита очень простая. если запомнить несколько правил:

  1. Если звонящий представляется сотрудником Первого кредитного бюро или Нацбанка, то надо сразу бросать трубку. Эти организации никогда не совершают персональные обзвоны.
  2. Сотрудники кредитного бюро никогда не сообщают в личном разговоре о состоянии кредитных историй. Это делается только через специальный запрос.
  3. Если звонящий представляется сотрудником Службы безопасности банка, где вы действительно обслуживаетесь, то бросьте трубку и на всякий случай позвоните по телефону горячей линии. К тому же входящий номер всегда можно проверить через поисковик, добавив слова «кто звонил».
  4. Если звонит представитель правоохранительных органов с информацией, что оформлен кредит, то можно даже не задумываться и сразу бросать трубку. Реальные сотрудники никогда по телефону не сообщают личную информацию, а сомнительные финансовые операции со счетами в первую очередь будет блокировать банк.

Застраховать единый банковский счет

Еще одна схема, которая набрала популярность – страхование единого межбанковского счета. Жертве звонят из правоохранительных органов или Нацбанка и говорят, что личные данные собеседника скомпрометированы. Даже списания проводились, но не по банковскому счету, а по специальному единому счету. Его предлагают застраховать, чтобы защитить средства.
Напоминаем, что никаких единых межбанковских счетов нет. Есть текущий счет в конкретном банке. Тем более у физлиц не может быть счетов в Нацбанке.

Также Нацбанк предупреждает о таком мошенничестве в Казахстане: злоумышленники с помощью социальной инженерии просят собеседников установить на смартфон приложение, говоря, что оно требуется для доступа к мобильному банку. На самом деле с помощью програмного обеспечения злоумышленник получает удалённый доступ к телефону. С его помощью он может управлять реальным банковским приложением, в том числе переводить деньги.

Источники:
https://zen.yandex.ru/media/nbki/novye-shemy-telefonnyh-moshennikov-zvonki-iz-biuro-kreditnyh-istorii-62ecd997554c7d47b221c992
https://iz.ru/1377087/inna-grigoreva/na-strakhovanie-i-risk-moshenniki-stali-predlagat-zashchitit-scheta-v-tcb
https://nationalbank.kz/ru/news/smi-o-nas/13412
https://nationalbank.kz/ru/news/novosti/13982
https://24.kz/ru/news/delovye-novosti/item/548081-kak-obezopasit-sebya-ot-makhinatsij-s-bankovskimi-zajmami

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: