Как защитить паспортные данные от мошенников

Паспортные данные нужно хранить в тайне – об этом знает каждый сознательный гражданин. Потеря документа чревата бюрократической волокитой, связанной с его восстановлением и повышает ваши риски стать жертвой мошенников. Получив оригинал или копию паспорта, злоумышленники оформляют на третьих лиц срочные займы, открывают подставные фирмы и реализуют другие преступные схемы.

мошенничество width=

Сохранить свои паспортные данные вне доступа посторонних не так уж просто. Копию документа приходится предоставлять во время оформления банковского счета, получая деньги в долг, покупая путевку на море и т.д. Таким образом, наши персональные сведения «оседают» в самых разных организациях, упрощая задачу мошенникам.

Можно ли защитить себя от незаконных манипуляций с паспортными данными? Сделать это на все 100 % вряд ли получится, но вот снизить риск мошенничества вполне реально, если придерживаться простых советов.

Не выкладывайте копии документов в публичный доступ

Это может показаться странным, но многие пользователи соцсетей публикуют в интернете свои конфиденциальные сведения и даже размещают сканы паспорта. Они выкладывают соответствующие изображения на своих страничках, пересылают друг другу через обычные файлообменники, размещают в личных блогах и на других ресурсах. Так, в соцсети «ВКонтакте» число таких «картинок» уже превысило отметку в 33 млн. штук.

В итоге персональными данными сотен россиян воспользовались мошенники. Хотите избежать подобного исхода? Не облегчайте жизнь преступникам легкомысленным отношением к документам. Не выкладывайте в сеть копии паспорта, водительского удостоверения или любых контрактов с вашими личными сведениями.

Не давайте копии документов всем, кто требует

Во многих случаях предъявление паспорта – это обязательное и законное требование. Например, когда вы оформляете заем или открываете депозит. Но нередко копию документов требуют безосновательно. Попросить скопировать паспорт могут при регистрации клубной карты в магазине или во время проведения социального опроса. Именно таким простым способом мошенники «выуживают» персональные данные граждан.

Помните, что третьи лица имеют право требовать документы только по уважительной причине. Если в какой-либо ситуации у вас просят копию паспорта, обязательно уточните, какие есть для этого основания. Если ответ покажется подозрительным – откажитесь от предъявления документов.

Избегайте сомнительных организаций

Если вам необходимо получить деньги под проценты или оформить кредитку, обращайтесь только в надежные организации, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. Крупные компании всегда стараются повысить уровень информационной безопасности и направляют значительную часть бюджета на предупреждение случаев мошенничества с персональными данными клиентов. Поэтому, пользуясь услугами подобных организаций, вы минимизируете риск «утечки» конфиденциальных сведений.

Чтобы не стать жертвой мошенников, следует также избегать сомнительных с точки зрения закона услуг. Например, не обращайтесь в фирмы, которые обещают избавить от задолженности по кредитам или удалить из кредитной истории записи о просрочках. Такие «услуги» являются противоправными, а лица, которые их предлагают, оказываются мошенниками, похищающими и деньги клиентов, и их персональные данные. Желая обойти закон и справиться с долгами легким способом, граждане передают преступникам копии документов, в том числе, паспорта. Как результат: должник теряет деньги, которые он заплатил за «сервис», и приобретает новые проблемы.

Помните: паспорт и прочие важные документы необходимо хранить так, чтобы доступ к ним не могли получить третьи лица. Относитесь к персональным данным ответственно, и никогда не станете жертвой противоправных действий третьих лиц.

Поделиться в соц.сетях: