Как взять кредит для бизнеса в Казахстане?

Для открытия собственной фирмы нужен стартовый капитал. Существует несколько альтернативных вариантов решения этой задачи, включая получение целевой ссуды в банке. Чтобы выбрать лучшее предложение от финансовых учреждений и не погрязнуть в бумажной волоките, стоит заранее поинтересоваться, как взять кредит для развития бизнеса в Казахстане.

Выбор партнера

Многие банки предоставляют своим клиентам различные продукты, в том числе, с целью вложения в собственное дело. Следует подойти с максимальной ответственностью к поиску кредитора, поскольку именно эта структура в дальнейшем будет оказывать влияние на финансовое состояние и успех предпринимателя. Прежде всего, нужно тщательно изучить альтернативные рейтинги организаций, особое внимание уделяя показателям:

  • надежности;
  • лояльности по отношению к заемщикам;
  • уровня обслуживания.

В некоторых банках действуют специальные программы и выгодные предложения для начинающих бизнесменов. Участвуя в подобных акциях, вполне реально оформить обязательство под низкий процент или на более длительный срок. Главную роль играет размер переплаты: чем она меньше, тем привлекательнее считается предложение.
На выбор обратившегося оказывает влияние и состав пакета необходимых документов. Предпочтение отдают тем банкам, которые не требуют предъявления внушительного количества свидетельств и сертификатов. Чем проще процедура оформления продукта — тем лучше. Ведь на сбор дополнительных справок нужно время, а предприниматели не всегда располагают им.
Рекомендуется посетить несколько понравившихся банков и рассчитать предварительную стоимость кредита. В некоторых случаях предусмотрены комиссии за выдачу наличных или другие аналогичные сборы: о таких незапланированных расходах следует поинтересоваться заранее.

Полезные советы

Когда определились с конкретным кредитором, приступают к изучению особенностей процедуры предоставления ссуды. Сначала нужно ознакомиться с требованиями, которые банк предъявляет к заемщикам. Особое внимание финансовые учреждения всегда уделяют кредитной истории обратившегося, запрашивая сведения из БКИ. Если по ранее принятым обязательствам не были зафиксированы просрочки, проблем с получением ссуды не должно возникнуть. В противном случае могут отказать, посчитав заявителя неблагонадежным клиентом. Поэтому к исполнению принятых на себя обязательств всегда стоит подходить с большой ответственностью, не допуская задержек платежей.
Для «молодого» предпринимателя очень важно сотрудничать с банками с самого начала. У только что открывшего свое дело бизнесмена обычно нет необходимого капитала, а также достаточного по стоимости залогового обеспечения, без которых в ссуде могут отказать. Поэтому рекомендуется начинать кредитование с небольших по размеру сумм, постепенно их увеличивая.
Кроме того, обратившегося могут посчитать неблагонадежным клиентом, если он нуждается во внушительной ссуде. Банки предпочитают сотрудничать с заемщиками, чье финансовое состояние стабильно. Больше доверяют заявителям, имеющим регулярный доход. Поэтому вероятность получения одобрения при оформлении долгового обязательства будет практически стопроцентной, когда в дополнительных средствах нуждаются меньше всего.
Если предприниматель заранее будет знать, как взять кредит для бизнеса на приемлемых условиях в Казахстане, решить внезапно возникшие финансовые проблемы станет значительно проще. К вопросу поиска потенциального партнера следует подойти серьезно, чтобы дальнейшее сотрудничество приносило только выгоду.

Поделиться в соц.сетях: