Как выгодно использовать кредитку

К кредиткам можно относиться настороженно или воспринимать их как эффективный финансовый инструмент: все зависит от того, как использовать этот «пластик» с лимитом заемных средств на балансе. Если выбрать банковский продукт с самыми выгодными условиями и разузнать все тонкости применения кредитных карт на практике, можно не только избежать начисления процентов за пользование средствами, но и заработать.

Если кредитка, то с льготным периодом

Решив оформить кредитную карту, изучите доступные предложения и выберите то, которое предусматривает наличие льготного периода – отрезка времени, на протяжении которого пользоваться заемными средствами банка можно бесплатно. Как правило, льготный или грейс-период длится от 30 до 55 дней: если закрыть долг по кредитке в течение этого срока, то банк не начислит вам проценты, избавив от переплаты.

кредитка

Такие карты исключительно удобны, а потому востребованы клиентами. Оформить кредитку с льготным периодом можно в большинстве кредитных организаций. Если вам предлагают оформить «пластик», убедитесь, что эта опция присутствует в пакете условий.

Расплачивайтесь кредиткой только в крайнем случае

Использовать кредитную карту для текущих расходов – это неразумный подход. Финансовые эксперты рекомендуют тратить заемные средства только в экстренных случаях, оценив перед этим все «за» и «против». Например, когда срочно нужны деньги в долг до зарплаты, или появилась кратковременная возможность совершить необходимую покупку с большой скидкой.

Если использовать кредитку для оплаты продуктов питания или проезда в транспорте, легко попасть в зависимость от заемных средств и перестать контролировать собственные траты. Воспринимайте карту как «подушку безопасности» на крайний случай и не доставайте ее из кошелька без необходимости.

Не снимайте с кредитки наличные деньги

Обналичивать средства с кредитки – это самый невыгодный вариант ее использования. Помните: банк заинтересован в том, чтобы вы применяли карту для проведения безналичных операций, поэтому поощряет транзакции, совершаемые через терминалы. По этой причине снятие наличных чревато высокими комиссиями, отменой грейс-периода, повышением процентной ставки.

Рассчитываясь кредиткой, можно даже заработать. Некоторые банки насчитывают клиентам бонусы за оплату покупок картой, а в некоторых случаях дарят подарки или компенсируют определенный процент от использованных средств.

Получать доход от кредитки можно, если рассчитываться ею на протяжении месяца, сохраняя зарплату на дебетовой карте. В конце месяца банк начислит вам проценты за хранение средств на зарплатной карте, а вы успеете погасить долг по кредитке до истечения льготного периода.

Не допускайте начисления процентов

Основная ошибка, которую допускают владельцы кредиток – оттягивать погашение долга до конца грейс-периода или выплачивать его минимальными платежами. Такой подход – прямая дорога к росту задолженности, погашать которую можно годами. К сожалению, проценты по кредитке обычно велики, а на их погашение уходит значительная доля минимального платежа. Как результат, выплата долга затягивается на целую вечность, а переплата в это время возрастает в разы.

Используя заемные средства, мудрый заемщик полностью закроет долг по кредитке до окончания льготного периода и не даст возможности банку начислить проценты. Если ответственно относиться к кредитной карте, она станет вашим надежным помощником в решении финансовых вопросов. Внимательно изучите условия ее обслуживания и помните о важных нюансах.

Поделиться в соц.сетях: