Как сдать жилье в Казахстане по всем правилам

Как сдать жилье в Казахстане по всем правилам

Содержание
Как правильно оформить договор аренды
Права и обязанности собственника жилья
Какие права и обязанности у арендатора
Как сдать жилье риелторам
Как правильно платить налоги с доходов от аренды

Казалось бы, что может быть проще — сдать жилье в аренду и регулярно получать деньги? Нужно только договориться обо всем с арендатором, определиться с порядком оплаты и вселить его. Однако не все так просто, как кажется. Есть риски, связанные с таким видом заработка. Какие именно, и как их избежать, — узнаете из нашей статьи.

Как правильно оформить договор аренды

По действующему законодательству РК, сдавать недвижимость внаем имеет право его собственник, а также другой человек по доверенности от собственника. Такая доверенность должна быть заверена у нотариуса. Иначе она не будет иметь никакой юридической силы.

Снимать жилье могут как физические лица, так и организации. Кому и на каких условиях сдавать недвижимость, решает собственник.

Арендодатель несет полную ответственность за выбор арендатора. Если он хочет, чтобы при сдаче жилья не возникло никаких проблем, все спорные моменты нужно согласовать заранее и зафиксировать договоренности на бумаге.

Договор аренды составляется в двух экземплярах — по одному для каждой из сторон. Документ включает в себя следующие пункты:

  • дата и место подписания договора;
  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, ИИН, наименование органа, выдавшего удостоверение личности, адрес по прописке — для каждой из сторон;
  • точный адрес объекта, который сдается в аренду, с указанием его площади;
  • данные из свидетельства о праве собственности;
  • на какой срок заключается договор и как будут вноситься платежи за аренду — раз в месяц, квартал или год;
  • кто будет оплачивать ЖКУ;
  • какие права и обязанности у сторон;
  • порядок расчета и выплаты неустойки за просрочку арендных платежей;
  • какая мебель и техника сдаются вместе с жильем;
  • порядок досрочного прекращения действия договора;
  • порядок возмещения убытков, которые понес собственник по вине арендатора.

Обязательные пункты договора об аренде

При оформлении договора аренды важно уделить внимание малейшим деталям. Нужно проработать все спорные моменты. Это позволит избежать неприятностей в дальнейшем: в форс-мажорной ситуации удастся быстро устранить разногласия, исходя из положений подписанного соглашения.

Права и обязанности собственника жилья

Арендодатель обязан сдать жилье в пригодном для проживания состоянии. Так, в помещении должен быть сделан косметический ремонт и подключены все коммуникации.

Собственник может наведываться с проверкой к арендатору — но не чаще, чем раз в месяц и заранее согласовав дату и время такого визита. Также собственник имеет право досрочно расторгнуть договор аренды. Но об этом он должен хотя бы за месяц предупредить жильцов. Кроме того, арендодатель может менять величину арендной платы, но не чаще, чем раз в год.

Какие права и обязанности у арендатора

При заключении договора арендатор обязуется:

  • использовать снимаемое жилье только для проживания;
  • оплачивать жилищно-коммунальные услуги, если такая обязанность не лежит на арендодателе;
  • нести ответственность за действия людей, которые проживают вместе с ним.

Если арендатор захочет досрочно расторгнуть договор, он должен сообщить об этом собственнику заранее — за месяц.

Арендатор имеет право сам проживать в съемном помещении. Также он может вселить в арендуемое жилье родственников и близких, если это не запрещается договором. Мало кому известно, что за арендатором сохраняется право проживания в снимаемом помещении до конца срока действия договора, даже если жилье продано.

Как сдать жилье риелторам

Собственник имеет право сдать жилье в аренду риелторскому агентству. Риелторы будет пересдавать его и получать прибыль. Главное преимущество такого способа сдачи недвижимости — плата поступает собственнику регулярно и без задержек.

Прежде чем выбрать этот вариант сдачи жилой недвижимости риелторам, нужно проверить агентство. Важно обратить внимание на опыт его работы. Чем дольше компания работает на рынке, тем лучше. Также не лишним будет проверить наличие разрешающих документов на осуществление посреднической деятельности — чтобы не нарваться на мошенников.

При сдаче жилья в аренду риелторам нужно обязательно заключить договор. Перед его подписанием следует ознакомиться с документом, даже если он типовой. В договоре с агентством должно быть прописано, что посредник несет полную ответственность перед собственником по сохранности жилья, а также ценного имущества, которое находится в помещении.

Как правильно платить налоги с доходов от аренды

Сдача недвижимого имущества внаем — предпринимательская деятельность. Доходы от такой деятельности облагаются налогом. Порядок и периодичность их уплаты зависят от правового статуса собственника жилья.

1. Если есть статус индивидуального предпринимателя

ИП могут платить налоги с доходов от аренды по патенту или через подачу упрощенной декларации.

Режим на основании патента считается более выгодным для тех случаев, когда доход от аренды не превышает 10 млн тг в год.

При уплате налога с дохода, полученного от сдачи жилья в аренду, по упрощенной декларации удерживается три процента от заявленного дохода. Если арендатор выбрал такой режим, он должен подавать декларацию в налоговую инспекцию дважды в год.

При продаже жилья, которое сдавалось в аренду, индивидуальный предприниматель всегда платит налог — 10% от приращенной стоимости.

2. Если нет статуса индивидуального предпринимателя

Когда недвижимость сдает физическое лицо, платить налоги можно одним из доступных способов: или ежемесячно вносить единый совокупный платеж, или ежегодно декларировать доход.

Первый вариант считается более простым, поскольку налоговая отчетность не подается. При выборе второго способа налогообложения платится налог в размере 10% от полученного дохода. Декларация в этом случае подается не позднее 31 марта:

  • в личном кабинете на портале налоговой инспекции;
  • на сайте электронного правительства egov;
  • в Центре обслуживания населения;
  • в управлении государственных доходов.

Заплатить налоги нужно до 10 апреля, и сделать это можно одним из следующих способов:

  • онлайн — в приложение e-salyq-Azamat;
  • межбанковским переводом;
  • в отделениях Казпочты.

Важно не нарушить сроки уплаты налогов. Иначе будет начислен штраф. Аналогичная мера применяется и в том случае, если собственник скрывает доходы от государства и об этом становится известно.

Список источников:
https://orda.kz/lgoty-dlya-arendodatelej-kvartir-s-2023-goda-otmenyat-minfin/
https://orda.kz/kakoj-shtraf-grozit-arendodatelyu-za-neuplatu-nalogov-rasskazali-v-minfine/
https://krisha.kz/content/articles/2021/kak-sdavat-zhil-yo-zakonno-schitaem-nalogi-i-otchisleniya
https://tengrinews.kz/article/dojivut-mesyats-sbegut-sdat-arendu-kvartiru-mikrah-tsentre-882/
https://www.kn.kz/article/8217/
https://pro1c.kz/news/zakonodatelstvo/sdacha-kvartiry-v-arendu-kak-i-kogda-platit-nalogi-nalogovaya-otchetnost/
https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30062181

Поделиться в соц.сетях: