Как должнику проверить запрет на выезд из Казахстана

Как должнику проверить запрет на выезд из Казахстана

Содержание:
Как проверить наличие запрета на выезд из Казахстана?
Как выйти из списка должников с запретом на выезд?
Что будет. если нарушить запрет?

Путешествовать любят если не все, то многие. В мировой практике считается, что ограничение на выезд для должника — действенная мера воздействия на неплательщиков. Ради спокойного отдыха за границей люди готовы покрыть недоимки.

Закон, запрещающий должникам выезд за границу Республики Казахстан, был принят еще в 2012 году. Он распространяется на граждан (физических лиц), а также на руководителей предприятий, которые имеют невыплаченные финансовые обязательства. Ключевым условием наложением запрета на выезд является долг, признанный судом и постановление, переданное судебным приставам. Другими словами, невыездным человек становится, если его дело прошло слушание в суде и передано для взыскания судебным приставам.

Но и этого недостаточно, чтобы было наложено ограничение. Если по долгу платить, то проблем не будет. Если же отклониться от графика, то приставы, не найдя других способы воздействия, запретят выезд.

Как проверить наличие запрета на выезд из Казахстана?

Если у вас есть сомнения в наличии запрета, то лучш проверить списки должников на сайте Минюста. Ведомство ведёт два реестра: реестр должников, которым вынесен запрет на выезд и Реестр должников по исполнительному производству. Проверить себя следует в обоих реестрах, поскольку наличие долга по исполнительному производству говорит, что скоро могут быть проблемы с выездом за границу. Регистрироваться на сайте Минюста не нужно. Следует просто ввести Ф.И.О. (прописать полностью) или также ИИН. Такая процедура занимает всего несколько минут и позволит избежать неприятных неожиданностей в аэропорту. Узнать перечень должников временно ограниченных на выезд может любой заинтересованный в этом человек (работодатель, близкие родственники), ведь подобное действие не запрещено. Но проверка может проводиться и взыскателем.

Как выйти из списка должников с запретом на выезд?

Имя человека с задолженностью могут исключить из реестра должников, которым запрещается выезжать из Казахстана, при условии погашения долгов на 10%. О частичном погашении долга следует уведомить пристава-исполнителя. Последний в течение 3-х рабочих дней должен направить исполнительные документы в пограничную службу, а также в свой департамент. Если производство прекращено, то специалистами этих организаций вносятся изменения в базы данных, после чего меняется информация и в реестре сайта Министерства юстиции, а человек становится выездным.

В действительности время от дня погашения долгов до снятия запрета может увеличиться на 10, а то и 15 дней. Это необходимо учесть должнику, который планирует в ближайшее время выезд за пределы страны.

Сейчас в стране интенсивно развиваются онлайн-сервисы, позволяющие снять ограничения на выезд непосредственно после оплаты штрафов и различных задолженностей на сайте государственных услуг. Так, платежные терминалы, имеющие подобные функции, представлены на каждом пограничном пункте пропуска. Однако с помощью подобного терминала можно внести оплату, которая касается только периодических взысканий задолженностей (пособия, пенсии, алименты), а также имущественных (выселение или вселение, обязания, принуждения). Отменить запрет с помощью терминалов и отделений Казпочты можно только по тем запретам, которые были выставлены после 1 июля 2015 года.

Что будет, если нарушить запрет

Нет шансов у должника совершить вылет из международного аэропорта в Казахстане,. Иная ситуация обстоит с пересечением границы (это касается как морской, так и сухопутной). Их протяженность составляет около 13 тысяч км. Не столь детальный контроль будет осуществляться в тех странах, в которых действует безвизовый режим (кроме Китая и Туркмении).

Однако должник с запретом на выезд из Казахстана, не имея соответствующего разрешения и пересекая границу, нарушают судебный запрет, что влечет за собой возбуждение уголовного дела по ст. 330 УК РК, предусматривающие следующие наказания:

  • штраф;
  • арест, а также лишение свободы сроком до 1-го года;
  • иностранца могут депортировать из страны сроком на 5 лет (это распространяется и на лиц, не имеющих гражданства).

Уголовное наказание существенно усугубят обязанности по долгам.

Напомним, в феврале 2012 года Генеральная прокуратура Республики Казахстан инициировала данный запрет на выезд должников.

Источники:
https://egov.kz/cms/ru/articles/debtors_register
https://www.gov.kz/services/3187?lang=ru
https://aisoip.adilet.gov.kz/debtors

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: