Как проверить запрет на выезд из Казахстана должникам?

Благами современного и постоянно развивающегося мира пользуются многие туристы, не только честные, а и имеющие претензии по уголовным и гражданским искам. Воздействовать на таких граждан решили временным ограничением – запретом на выезд из страны.

Закон, запрещающий должникам выезд за границу Республики Казахстан, был принят еще в 2012 году. Он распространяется на граждан (физических лиц), а также на руководителей предприятий, которые имеют не выплаченные финансовые обязательства. Ключевым условием является долг, установленный судом, который уже успел вынести взыскание и передал соответствующее постановление непосредственно судебным приставам. Другими словами, против такого человека уже возбуждено исполнительное производство, и он становится невыездной. Только после того, как он нарушил график внесения оплаты согласно ежемесячному графику, то ему предъявляется запрет на выезды из Казахстана. Как показывает практика, такая мера наказания на запрет поездки за рубеж для неплательщиков оказалась действительно очень эффективной.

Должники – это отдельная категория правонарушителей, которым также запрещен выезд из страны. Рискуют утратить право на свободное перемещение злостные неплательщики алиментов и кредитов, банкроты, лица, которые имеют долги за коммунальные услуги, а также все те, кто не вернули денежные средства, взятые взаймы.
Проверить запрет на выезд

Как проверить запрет на выезд за пределы РК

Тем лицам, которые планируют поездку за пределы Казахстана, необходимо убедиться в отсутствии своего имени в специальных списках. Выполнить это просто, поскольку регистрироваться на сайте Минюста не нужно. Следует просто ввести Ф.И.О. (прописать полностью), а также ИИН/БИН (12-значный), переписать код, который вы увидите на картинке. Такая процедура занимает всего несколько минут и позволит избежать неприятных неожиданностей в аэропорту. Узнать перечень должников временно ограниченных на выезд может любой заинтересованный в этом человек (работодатель, близкие родственники), ведь подобное действие не запрещено. Но проверка может проводиться и взыскателем.

Как выйти из «черного» списка должников

Имя человека с задолженностью могут исключить из реестра должников, которым запрещается выезжать из Казахстана, при условии погашения долгов на 10% исполнительной санкции и уведомления судебного исполнителя. Последний в течение 3-х рабочих дней должен направить исполнительные документы в пограничную службу, а также в свой департамент. Если производство прекращено, то специалистами этих организаций вносятся изменения в базы данных, после чего меняется информация и в реестре сайта Министерства юстиции, а человек становится выездным.
В действительности временной интервал, начинающий отсчет от дня погашения долгов и снятия запрета, может увеличиться примерно на 10, а то и 15 дней. Это необходимо учесть должнику, который планирует в ближайшее время выезд за пределы страны.
Сейчас в стране интенсивно развиваются онлайн-сервисы, позволяющие снять ограничения на выезд непосредственно после оплаты штрафов и различных задолженностей на сайте государственных услуг. Так, платежные терминалы, имеющие подобные функции, представлены на каждом пограничном пункте пропуска. Однако с помощью подобного терминала можно осуществить внесение оплаты, которая касается только периодических взысканий задолженностей (пособия, пенсии, алименты), а также имущественных (выселение или вселение, обязания, принуждения). Отменить запрет с помощью терминалов и отделений Казпочты можно только по тем запретам, которые были выставлены после 1 июля 2015 года.

Что будет, если нарушить запрет

Нет шансов у должника совершить вылет из международного аэропорта в Казахстане,. Иная ситуация обстоит с пересечением границы (это касается как морской, так и сухопутной). Их протяженность составляет около 13 тысяч км. Не столь детальный контроль будет осуществляться в тех странах, в которых действует безвизовый режим (кроме Китая и Туркмении).
Незаконно пересечь границу – это большой соблазн для злостного неплательщика. Однако рекомендуем не совершать такую ошибку. Должник РК с запретом на выезд из Казахстана, не имея соответственного разрешения и пересекая границу, нарушают судебный запрет, что влечет за собой возбуждение уголовного преследования по ст. 330 УК РК, предусматривающие следующие наказания:

  • штраф;
  • арест, а также лишение свободы сроком до 1-го года;
  • иностранца могут депортировать из страны сроком на 5 лет (это распространяется и на лиц, не имеющих гражданства).

Уголовное наказание существенно усугубят обязанности по долгам.
Напомним, в феврале 2012 года Генеральная прокуратора Республики Казахстан инициировала данный запрет на выезд должников.

Поделиться в соц.сетях: