Чем запомнится 2021 год в Казахстане? Подводим итоги

Чем запомнится 2021 год в Казахстане

Конец года — самое время подвести итоги, вспомнить значимые моменты прошлых 12 месяцев, сделать выводы и двигаться дальше. 2021 — второй пандемийный. Оптимистичные предположения, что все закончится в 2020 не подтвердились. Новые штаммы рождают всё новые ограничения. Уже можно сделать главный вывод 2021 года — вирус с нами надолго и с этим надо мириться, привыкая жить в новых условиях.

Чем еще запомнится нам 2021 год в Казахстане?

Уходим в онлайн

За два года люди немного привыкли, что все значимые и не очень мероприятия проводятся онлайн. Но вакцинация и некоторые меры безопасности уже дают возможность вернуть старый образ жизни. Однако, как отмечает Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане, оффлайн становится привилегией. Вероятно, за очное участие в мероприятиях придется платить больше. Kapital.kz цитирует аналитика: «Несмотря на то что школьников и студентов попробовали в этом году вернуть за парты — такое разделение, скорее всего, в ближайшее время коснется и обучения. Желающие учиться очно будут платить больше, чем желающие делать это в формате онлайн». В профильных образовательных учреждениях уже есть подобное разделение.

Что касается работы, то компании с продуманной системой управления до сих работают в дистанционном формате, а в офис вышли только те, где руководитель считает, что без его надзора никто не работает.
За пандемию все научились к онлайн-собраниям и оценили их удобство. Вероятно, это наследие коронавируса как раз с нами и задержится.

Рост безналичных платежей

Рост безналичных платежей

Уже второй год подряд привычные офлайн магазины испытывают сложности — одни ограничения сменяются другими. Это привело к развитию онлайн-торговли. Вместе с этим — растёт доля безналичных платежей. Аналитический центр АФК отмечает , что безналичные трансакции увеличились до 12,5 трлн тенге.
Всё это — хорошая новость, потому что банки активно начали развивать платёжную инфраструктуру — мобильные приложения, интернет-эквайринг. То есть у людей появляется всё больше способов оплатить товар или услугу через интернет.

Инфляция

В 2020 году мир активно подпитывал экономику деньгами, чтобы хоть как-то продержаться. В 2021 году из-за этого разыгралась инфляция. Проблема касается не отдельных стран, а всего мира. Европа и Америка, гордящиеся стабильными ценами, тоже забеспокоились — и у них инфляция побила рекорды.
Продовольствие в мире подорожало почти на треть за год. Индекс мировых продовольственных цен вырос в сентябре на 1,2% относительно августа и сразу на 32,8% в сравнении с сентябрем 2020 года. Мировые цены на продукты питания достигли 10-летнего пика.
Казахстан — не исключение. Весь год СМИ тревожно писали о подорожании то одной группы продуктов, то другой. Все это не очень благоприятно сказалось на благосостоянии.

Недвижимость подорожала и многим стала недоступна

Андрей Чеботарев отмечает: «Два триллиона пенсионных сделали свое дело — дали 7% вкладчиков с пенсионными излишками выше порогов достаточности возможность улучшить свои жилищные условия. В итоге накопленный годовой рост к концу октября 2021 года составил на новые квартиры — 14,6%, а на вторичку — 23,7%».
За пять лет новостройки выросли в цене на 27,4%, а вторичное жилье — на 43,1%. Больший вклад в удорожание жилья внесли конец 2020 и 2021 год.

Недвижимость подорожала

Однако для 97% вкладчиков пенсионного фонда жилье стало еще более недоступное. Получился налог на бедность.

Льготные программы завершаются

По словам эксперта, в этом году страна начала двигаться в сторону рыночных процессов: «Об этом говорили почти весь год: от разгосударствления целых отраслей до выхода институтов развития и Нацбанка из льготных программ. Казахстану действительно необходим возврат к рыночному финансированию экономики с устранением перекосов в ценообразовании. Национальный банк первым начинает выход из государственных программ поддержки экономики, планируя прекратить свое участие в них до 2025 года, а может быть, и до 2023!»
Агентство по регулированию и развитию финансового рынка объявило об окончании ипотечных программ «7-20-25» и «Баспан Хит». Но рыночные отношения, к которым стремится государство, не обязательно создадутся, потому что с 2022 года запустят очередную льготную программу «Жайлы тұрғын үй». Льготное кредитование под 2% и 5% через Отбасы банк. Это приведет к росту цен на жилье.
Рынок МФО стал лицензированным
С начала 2021 года микрофинансовые организации могут работать только при наличии лицензии регулятора. Остальные — принудительно ликвидируются. Закон относится не только к компаниям, выдающим онлайн-займы в Казахстане, но и к ломбардам.
Микрофинансовых компаний стало меньше, но для заёмщиков это скорее хорошая новость, потому что сейчас все компании подчиняются законам, а это значит, что для всех определён потолок процентной ставки, введены единые требования к предоставляемым документам и урегулированы правила по работе с просроченной задолженностью.

Вывод

Каждый год происходит что-то плохое и что-то хорошое. Но даже в разгар пандемии нельзя говорит о том, что все события были негативны.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: