Безопасный онлайн-шопинг: как защитить карту от мошенников

Мы уже привыкли покупать в интернете, ведь цены в онлайн-магазинах обычно ниже, чем в обычных, а выбор – шире. Но такой шопинг может таить в себе немало опасностей для нашего кошелька: в сети действует множество мошенников, которые пользуются беспечностью интернет-пользователей и похищают деньги с их карт. Чтобы защитить себя от кибер-преступников, необходимо следовать простым правилам безопасности.

карта

Используйте безопасные интернет-соединения

Благодаря распространению публичных сетей wi-fi заняться онлайн-шопингом можно не только дома, но и в любом торговом центре, кафе и даже на вокзале. Но именно такие места для покупок в интернете в разы повышают риск стать жертвой мошенников.

При помощи специальных хакерских программ злоумышленники могут получить доступ к любому компьютеру или мобильному устройству, подключенному к публичной сети wi-fi. Таким образом они считывают информацию, которая хранится в памяти гаджета, включая коды доступа к мобильному банкингу, информацию о банковских картах и другие конфиденциальные данные. Располагая этими сведениями, мошенники выводят деньги со счетов граждан или совершают приобретения в интернете, расплачиваясь их картами онлайн.

Не стоит использовать для онлайн-шопинга и рабочий компьютер, если им кроме вас пользуется кто-то еще. В окружении большого количества людей сложно сохранить в тайне свои персональные данные.

Делайте покупки только на надежных ресурсах

Планируя купить что-то через интернет, нужно быть уверенным в надежности продавца. Доверять можно только проверенным сайтам с хорошей репутацией, которые используют современные технологии защиты интернет-соединения. Лучше всего заходить на ресурсы, аккредитованные международными платежными системами.

Избегайте сомнительных сайтов, даже если они предлагают очень привлекательные цены. Помните, что при покупке вы предоставляете свои конфиденциальные данные, в частности, номер карты, дату окончания ее действия и CVV-код. Если эти сведения попадут в нечестные руки, то мошенники смогут тратить ваши средства без вашего ведома.

Позаботьтесь о защите гаджета

Если вы обожаете онлайн-шопинг и пользуетесь публичными сетями wi-fi, установите на свой гаджет специальные программы, которые помогут защитить его от взлома. В мобильном устройстве обязательно должен быть хороший антивирус и приложение, блокирующее вход на сайты с плохой репутацией или скачивание подозрительных файлов. Пригодится также программа, которая сообщит о несанкционированном подключении к вашему гаджету.

Установив такую защиту на смартфон или планшет, вы хотя бы частично обезопасите свое устройство, а значит, и деньги на карте от мошенников.

Откройте отдельную карту для онлайн-шопинга

Для совершения покупок в интернете лучше открыть отдельную карту и хранить на ней только ту сумму, которую собираетесь потратить. В этом случае, даже если мошенники доберутся до вашего счета, они смогут украсть лишь небольшую часть ваших денег, а средства на зарплатной карте останутся в безопасности.

С этой же целью банки предлагают установить на основной карте клиентов лимит на расчеты в интернете. Но открыть отдельную карту надежнее, к тому же, так проще контролировать наличие средств на счете.

Помните о конфиденциальности данных

Главное правило защиты карты от мошенников – не сообщать третьим лицам конфиденциальные данные. Следует помнить, что PIN-код к «пластику», коды доступа к мобильному банкингу, CVV-коды необходимо хранить в тайне. Зачастую мошенники связываются с потенциальными жертвами, представляясь сотрудниками банка, и просят сообщить эти данные, чтобы подтвердить факт покупки или активировать якобы заблокированную карту.

Если вам звонят с подобной просьбой – вы говорите с мошенником. Банковские сотрудники никогда не задают таких вопросов, только если вы не обратились к ним за помощью по конкретной проблеме.

Сделать онлайн-шопинг безопасным и защитить свои деньги от преступников вполне реально, если сохранять бдительность и знать основные правила финансового поведения в сети.

Поделиться в соц.сетях: