Безопасность при использовании банкоматов

Банкоматы стали настолько привычными, что мы автоматически проводим денежные операции, не задумываясь о правилах безопасности. Такой беспечностью пользуются мошенники, которые воруют данные с платежных карт, похищают деньги со счетов, а то и просто вырывают снятые средства из рук граждан. Чтобы не стать жертвой преступников, необходимо знать, как использовать устройства для снятия наличных безопасно.

банкомат
 

Выбор устройства

В каждом городе банки устанавливают множество банкоматов, но далеко не всеми стоит пользоваться. Старайтесь не обналичивать средства на небольших, «глухих» улочках или в местах с плохим освещением: именно здесь мошенникам проще всего грабить граждан или размещать на банкомате сканеры для считывания конфиденциальных данных с платежных карт.

Безопаснее всего снимать деньги в отделениях банка, где работает служба охраны и установлено видеонаблюдение. Обычно преступники не рискуют «работать» в подобных помещениях, поэтому операции не содержат угроз для пользователей.

При обналичивании средств на улице рекомендуем осмотреться на подходе к банкомату и убедиться в отсутствии подозрительных личностей. Если вы заметили людей, внешний вид которых не вызывает доверия, лучше снять деньги в другой раз.

Осмотр банкомата

Прежде, чем вставить карту в банкомат, его также следует внимательно осмотреть. Ищите посторонние предметы, которые выбиваются из общей конструкции автомата: прикрепленные к корпусу видеокамеры, накладки на приемник карт и т.д. Обратите особое внимание на отделение для приема «пластика»: именно сюда мошенники устанавливают специальные сканеры, которые считывают данные с магнитной полосы карт.

Убедитесь, что клавиатура на банкомате «родная» и не является подделкой, которую используют мошенники для записи PIN-кодов к картам. Для этого достаточно поддеть панель у основания: если она поддастся, значит, может оказаться устройством преступников.

Сложность ситуации заключается в том, что внешний вид банкоматов разных финансовых организаций может отличаться друг от друга, поэтому распознать посторонние предметы может быть не просто. Приучитесь снимать деньги в одних и тех же банкоматах: так вы сможете запомнить, как выглядит устройство, и сможете сразу определить изменения в его внешнем виде.

Визуальный осмотр банкомата позволяет в разы снизить риск мошенничества, при этом он занимает всего несколько секунд.

Безопасность конфиденциальных данных

Снимать деньги, проверять баланс карты и совершать другие операции при помощи банкомата следует таким образом, чтобы посторонние не видели ваш PIN-код. Лучшее решение – закрывать клавиатуру рукой при вводе цифр кода. Кроме того, ни при каких обстоятельствах не сообщайте конфиденциальный код третьим лицам, даже если они представляются сотрудниками банка.

Чтобы получить доступ к карте, мошенники часто «устраивают сбои» в работе банкомата, а затем звонят жертве от имени банка с просьбой сказать PIN-код для «устранения неполадки». Также преступники устанавливают специальные накладки на отделение для приема карт, которые захватывают чужой «пластик» и не отпускают. Когда карта оказывается в ловушке, мошенники под видом прохожих предлагают ее владельцу помощь и просят сказать PIN-код. После того как карту не удается достать, жертва уходит, чтобы обратиться в банк, а преступники получают и карту, и PIN-код.

Помните: PIN-код является конфиденциальной информацией, которую не должны знать посторонние.

Если вы стали жертвой мошенников

Если вы обнаружили сканер на банкомате уже после того, как воспользовались им или по неосторожности сообщили PIN-код постороннему лицу, нужно действовать быстро. Сразу же звоните на горячую линию банка, в котором открыта карта, и блокируйте ее. После этого свяжитесь с представителем банка-владельца банкомата и опишите происшествие с просьбой устранить мошенническое устройство.

Поделиться в соц.сетях: