Арест имущества должников в Казахстане и реализация через электронные торги

Арест имущества должников в Казахстане – что нужно знать?

Любой кредит – это риск, особенно, если речь идет об ипотеке. Ведь различные жизненные обстоятельства могут привести к тому, что он не будет выплачен. Если кредитор банка РК обратиться в суд и выиграет процесс, то нерадивого заемщика ждет череда неприятных событий вплоть до ареста и конфискации исполнителями недвижимости, авто и т.д. Реализация имущества должников в Казахстане происходит уже после ареста и отчуждения.

Когда арестовывают имущество

Заемщику следует знать, что ни одна кредитная организация не имеет право арестовывать и проводить конфискацию залогового имущества без судебного решения на руках. Заимодавец может требовать вернуть долг в письменном или устном виде и использовать все другие законные досудебные способы решения споров. Но претендовать на дом, автомобиль или телевизор должника без судебного постановления он не сможет.

Арест имущества должников
Однако если банк выиграет суд, тогда должнику стоит ждать исполнителей. Они посетят место проживания заемщика, чтобы провести арест, оценку и опись вещей и предметов с целью их последующей реализации. Но изымать можно только то, что принадлежит должнику. Если он прописан в квартире, но не является ее собственником, тогда эта недвижимость не может быть отчуждена в пользу кредитора. Это правило касается и другого типа залоговых объектов. То есть, исполнители могут конфисковать только те предметы, которые непосредственно находятся в собственности должника.

Реализация имущества должника

После ареста и конфискации имущества в Казахстане его реализовывают на торгах, которые проводят специализированные организации. Выставленная на торги недвижимость и прочий конфискат предлагаются покупателям по цене не меньше той, которая указана в оценочном акте банка. Если в течение одного месяца лот не будет реализован, то его начальная стоимость снижается на пять процентов.

Судебные торги в Казахстане могут проводиться в электронном формате. Для их осуществления используются специальные онлайн-площадки. Вся документация переводится в электронную форму, используется электронная цифровая подпись. Организовываются торги специализированой компанией или арбитражным управляющим.

Преимущества электронных торгов в Казахстанской Республике:

  • публичность мероприятия дает возможность привлечь максимальное количество участников и продать залоговое имущество по более выгодной цене;
  • электронный способ продажи арестованного залога минимизирует общение организаторов и участников, обеспечивая объективность и прозрачность торгов;
  • публичные торговые предложения в электронной форме дают возможность исключить коррупцию и предвзятость.

Участвовать в торгах, может любой казахстанец. Вся информация о мероприятии, лотах, ценах, результатах и оформленных договорах находится в открытом доступе.

Как купить имущество на аукционе в Казахстане

Чтобы стать участником электронного процесса продажи арестованного имущества в РК, необходимо зарегистрироваться на площадке. Минимум за тридцать дней до начала торгов организаторы информируют участников о проведении. Они выкладывают фотоснимки, планы и другие графические материалы, касающиеся лотов, чтобы потенциальные покупатели смогли ознакомиться с предложениями в полном объеме.

Покупатели заявляют о желании участвовать в торгах при помощи специального обращения и подписания договора о задатке, который перечисляется на расчетный счет организатора. Оператор площадки продаж принимает ценовые предложения и заявки. Иногда подача заявок происходит в закрытой форме, чтобы обеспечить покупателям конфиденциальность. Почему может последовать отказ в участии в торгах, согласно законам РК:

  • претендент подал недостоверные или несоответствующие требованиям документы;
  • на момент составления протокола участников торгов задаток не поступил на счет организатора;
  • неправильно заполненное заявление на участие в продаже залоговых лотов.

После этого организатор тщательно рассматривает все заявки и определяет победителя. Остальные задатки возвращаются их владельцам, а победителю предлагают подписать договор купли-продажи (если речь идет о покупке недвижимости или автомобиля).

Если же казахский победитель не выплатит остальную часть денег в течение пяти дней, то его задаток остается организаторам. Электронные торги арестованного имущества в Казахстане заканчиваются после того, как определяется окончательный покупатель и подписывается соглашение между ним и организаторами. В случае, когда победитель отказывается покупать лот, конфискат предлагается следующему на очереди участнику, готовому заплатить нужную сумму.

Поделиться в соц.сетях: