Законный способ списать долги. Как будет проходить процедура банкротства?

Законный способ списать долги

Содержание
Тезисно о банкротстве
Особенности упрощенного порядка внесудебного банкротства
Последствия инициации внесудебного банкротства
Судебное банкротство
Особенности процесса судебного банкротства
Какие меры будут предприниматься
Как будет происходить списание кредитов в Казахстане после принятия закона 2022 года
Какие есть риски
Какие ограничения вводятся в отношении банкрота
Какие могут возникнуть сложности

В самом начале этого года президент Казахстана дал поручение правительству разработать законопроект о банкротстве физлиц. Предполагается, что такой закон поможет снизить градус социальной напряженности в республике. Многие казахстанцы имеют просроченную задолженность и не в силах погасить ее. Это доставляет гражданам массу неудобств — от ареста счетов до сложностей, возникающих при устройстве на работу.

Мы ознакомились с проектом закона и готовы поделиться своим мнением о тех изменениях в жизни простых обывателей, которые может повлечь за собой его принятие.

Тезисно о банкротстве

В рамках законопроекта предлагается делить всех должников на две группы: граждан, задолжавших менее тысячи МРП (месячный расчётный показатель) и не имеющих в собственности ценного движимого или недвижимого имущества, и тех, кто задолжал свыше тысячи МРП.

Цитата

Должники из первой группы получат возможность проходить процедуру банкротства в упрощенном порядке — без обращения в судебные инстанции. По прошествии шести месяцев с момента инициации такой процедуры задолженность будет списываться.

Гражданам, которые относятся ко второй группе, нужно будет проходить процедуру банкротства в рамках судебного производства.

Казахстанцам, имеющим стабильный доход, будет предоставляться возможность решать проблему с долгами наиболее удобным образом — через инициацию процедуры восстановления платежеспособности. Они смогут погасить задолженность в добровольном порядке, таким образом избегая банкротства.

План восстановления платежеспособности – документ, согласованный с кредиторами и содержащий комплекс мероприятий, направленных на восстановление платежеспособности должника с указанием сроков реализации, включая график погашения требований кредиторов, а также достигаемых результатов и используемых ресурсов

источник: Online.zakon

Особенности упрощенного порядка внесудебного банкротства

При долгах, не превышающих тысячи МРП, должник может инициировать процедуру внесудебного банкротства. При этом должны выполняться определенные условия:

  • у должника нет в собственности ценного имущества;
  • должник не был ранее судим по статьям УКРК;
  • должник в течение предшествующих моменту обращения десяти лет не проходил процедуру внесудебного и/или судебного банкротства.

Последствия инициации внесудебного банкротства

Заявление на списание задолженности подается на портале или в мобильном приложении Министерства финансов Республики Казахстан (egov.kz). По завершении регистрации заявления на сайте размещается сообщение о том, что в отношении должника проводится процедура внесудебного банкротства. После этого:

  • кредитор ограничивается в праве требовать от должника погашения долга;
  • прекращают начисляться штрафы;
  • должник лишается права оформлять новые кредиты, предоставлять гарантии, выступать в качестве поручителя;
  • накладывается запрет на выезд должника за пределы Казахстана.

Через 6 месяцев на портале egov.kz публикуется сообщение о прекращении процедуры внесудебного банкротства, и списывается имеющаяся задолженность, за исключением алиментов, а также компенсации причиненного жизни и/или здоровью вреда.

Задолженность подлежит списанию не во всех случаях. Если в течение 6 месяцев с момента подачи заявления на банкротство компетентным органам становится известно, что должник скрывал имеющееся в собственности имущество, а также улучшил финансовое положение, но не уведомил госорганы об этом, ему откажут в погашении задолженности. Внесудебное банкротство прекратится также в случае, если задолженность увеличится и превысит тысячу МРП.

Судебное банкротство

Как должник, так и кредитор имеют право обратиться в суд с заявлением о начале процедуры банкротства, если долг составляет более тысячи МРП, продолжительность просрочки превышает один месяц, а стоимость имущества должника не покрывает размер образовавшейся задолженности.

Судебное банкротство не начинается, когда у должника есть судимость за экономические преступления, а также если в отношении должника проводилась процедура восстановления платежеспособности в течение последних десяти лет.

Особенности процесса судебного банкротства

Заявление на открытие судебного банкротства подается в экономический суд по месту прописки должника. В пакет запрашиваемых документов включаются: список кредиторов и дебиторов, опись имеющегося в собственности у должника имущества и отчет независимого эксперта о рыночной стоимости такого имущества, перечень совершенных должником сделок, данные о его доходах за последние 3 года, соглашение с управляющим.

Если открывается судебное банкротство, то:

  • должник ограничивается в праве реализовывать/отчуждать имеющееся в собственности имущество, брать на себя новые обязательства, не получив разрешения управляющего;
  • в отношении должника приостанавливаются все исполпроизводства;
  • вводится запрет на списание средств в безакцептном порядке со счетов должника.

Какие меры будут предприниматься

На финансового управляющего ложится обязанность по проведению инвентаризации имеющегося в собственности у должника имущества, сбору требований, предъявляемых кредиторами, анализу доступных способов восстановления платежеспособности должника, а также проведению оценки рыночной стоимости имущества при необходимости.

Признание должника банкротом влечет за собой определенные последствия. В этом случае имущество должника переходит к управляющему, а также устанавливается запрет на выезд должника за пределы Республики Казахстан.

Если суд дает разрешение на инициацию процедуры восстановления платежеспособности должника без признания последнего банкротом, стороны обязаны утвердить план предстоящих мероприятий, направленный на улучшение материального положения должника.

Если такой план будет согласован, и суд утвердит его, на должника ляжет обязанность по четкому соблюдению достигнутых договоренностей. Если же сторонам не удастся найти компромисс, должник будет признан банкротом, и его имущество выставят на торги.

Как будет происходить списание кредитов в Казахстане после принятия закона 2022 года

1. Первый шагом будет снижение задолженности за счет имущества должника. Для этого финансовый управляющий будет:

  • формировать и обновлять списки требований кредиторов;
  • составлять план продаж находящегося в собственности у должника имущества;
  • распределять доходы от продажи имущества между кредиторами.

2. Когда процедура снижения задолженности завершится, управляющий представляет в суд свое заключение.

3. После изучения документа принимается решение о списании остатка долга.

Суд имеет право отказать в таком списании, если:

  • должник предоставил недостоверные сведения или утаил информацию о своем материальном положении;
  • должник чинил препятствия при исполнении обязанностей управляющими, компетентными госорганами, судом;
  • должник после инициации процедуры банкротства нарастил долг и/или ухудшил финансовое состояние, взяв на себя новые обязательства;
  • должник незадолго до инициации процедуры банкротства намеренно сократил свои активы и/или ущемлял интересы одних кредиторов в пользу других;
  • должник отказался составлять план по восстановлению платежеспособности при наличии у него источника стабильного дохода.

Какие есть риски

Если должник признается банкротом, на управляющего ложится обязанность по оспариванию сделок, заключенных должником за предшествующие три года в следующих случаях:

  • если сделка противоречит действующему законодательству РК;
  • если должник гасил долги перед одними кредиторами, ущемляя при этом права других;
  • если есть весомые основания полагать, что должник передавал права на активы третьим лицам с целью снижения стоимости имеющегося у него в собственности имущества.

Когда удается доказать ничтожность сделки, переданное имущество изымается у нового владельца с целью дальнейшей продажи. Вырученные средства направляются на погашение имеющейся задолженности максимально справедливым образом — без ущемления прав одних кредиторов в пользу других.

Какие ограничения вводятся в отношении банкрота

В течение 3 лет после внесудебного, а также судебного банкротства в отношении должника действуют определенные ограничения.

1. Ему не разрешается оформлять кредиты в банках и МФО, выступать в роли созаемщика и поручителя.

2. Ему запрещается регистрироваться в качестве ИП, учреждать юрлицо.

3. Также не разрешается оказывать нотариальные, аудиторские, адвокатские услуги, работать медиатором и оценщиком.

Пока не будет списана задолженность, должнику не разрешается выезжать за пределы Республики Казахстан для постоянного проживания за границей.

Какие могут возникнуть сложности

Законопроектом предусматривается повышенная степень усмотрения суда при решении проблемы списания имеющейся задолженности. Это выливается в необходимость повышения независимости суда от участников процесса, а также от третьих лиц, что не всегда возможно.

Степень широты усмотрения суда, предусмотренная в рамках законопроекта, — фактор, способный вызвать перекосы в правовом поле при недостаточной объективности органа. Поэтому, прежде всего, необходимо ответить на вопросы: «Насколько судебная система готова к таким новшествам? Возьмёт ли она на себя дополнительную ответственность без ущерба объективности принимаемых решений»?

Проектом закладывается предельно понятный механизм списания задолженности в размере до 1000 МРП. Должнику нельзя будет оформлять новые займы и заниматься определенными видами деятельности. Однако подобные меры не смогут дать гарантии, что повысится ответственность должника, и он в дальнейшем не будет допускать просрочек по обязательствам.

Еще одна опасность заключается в том, что относительная простота списания задолженности в сумме до 1000 МРП способна «соблазнить» банки на увеличение долга сверх установленного лимита. Кредиторы попросту не будут беспокоить должника, пока задолженность не превзойдет отметку в тысячу МРП. Механизм контроля в данной области не закладывается законопроектом.

Использованы источники:
https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=36606535
https://lsm.kz/bankrotstvo-fizlic-info
https://forbes.kz//process/expertise/na_kakih_usloviyah_budut_spisyivat_dolgi_fizicheskih_lits/
https://kapital.kz/finance/102535/kakim-budet-mekhanizm-bankrot-stva-fizlits.html

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: