В чем плюсы и минусы процедуры банкротства физлиц?

В прошлом году вступил в силу новый закон о банкротстве. Впервые он позволяет проводить процедуру физическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Она имеет свои особенности, отличающиеся положительными и отрицательными сторонами.

Банкротство

Процедура банкротства

Банкротом признается гражданин, у которого жизненная ситуация отвечает нескольким критериям:

  • в силу вступило решение суда о взыскании задолженности;
  • задолженность не погашается три и больше месяцев;
  • сумма задолженности больше 500 тысяч.

Только в этом случае будет объявлен банкрот.

Плюсы процедуры

Долг замораживается, поскольку даже небольшая задолженность может стать просто непреодолимой, если не осуществляется уплата по счетам, а в договоре на кредит прописаны штрафы за просрочки. При проведении реструктуризации пеня и штрафы не начисляются и долг больше не растет. Однако к установленным платежам надо доплачивать проценты по ставке рефинансирования. Также стоит отметить, что реструктуризация задолженности позволяет решать вопросы с банками и добиваться более щадящих условий.

Имущественные взыскания останавливаются, но только если все обстоятельства сошлись в вашу пользу. Так можно сохранить за собой все имущество. Если должник ничего не имеет, тогда все долги признают безнадежными и списываются. Это настоящее спасение для тех, кто брал ипотеку в валюте. Необходимо отметить, что процедура банкротства может быть инициирована даже после смерти должника. В результате при определенных обстоятельствах снимается долг с поручителей и наследников.

Минусы

В результате процедуры банкротства на торги могут выставить абсолютно все, что имеет должник. Правило не распространяется на личные вещи, государственные награды, призы, а также вещи домашнего обихода. Продать могут даже единственную жилплощадь, если недвижимость нажита в браке, то продавать будут только его долю.
Должнику, которого признали банкротом, придется платить не только по своим долгам, но и за работу финансового управляющего (минимум 20 тысяч). Также оплачивается собрание кредиторов и другие мероприятия, которые проводятся в процессе признания человека банкротом. Все это ведет к тому, что задолженность постепенно растет и погашать ее становится все труднее.

Процесс банкротства — довольно сложный. Необходимо проведение судебного заседания, а самим должникам просто не обойтись без помощи квалифицированного юриста. Она уже потребуется во время составления заявления в суд, о признании гражданина банкротом. Это, в свою очередь, снова увеличивает расходы. Пока идет процесс банкротства, должник теряет все свои права на управление собственным имуществом. Фактически оно переходит финансовому управляющему.

Как правило, должники попадают под определенные ограничения. Например, дополнительно часто должникам запрещают покидать пределы страны. Также на протяжении пяти лет бывший должник вынужден будет писать в заявлениях на кредиты о том, что его признали банкротом. Это ведет к тому, что банки часто отказывают таким клиентам даже по окончании этого периода, могут потребовать наличие залогового имущества. Таким клиентам запрещено на свое имя открывать банковский счет. На протяжении трех лет после объявления того иного человека банкротом он не сможет занимать руководящие должности в органах управления юридического лица.

Как видно, у процедуры банкротства много положительных сторон, но и не меньше отрицательных. В процессе нужна помощь квалифицированного специалиста с опытом ведения подобных дел. В противном случае клиент может получить массу проблем и неприятностей.

Поделиться в соц.сетях: